Кречетов Василий Степанович
Кречетов
Василий
Степанович
старший лейтенант / катерист 9 отд. мото-понт. мост. б-на 65 Армии
1.01.1916 - 26.08.1994

История солдата

Васи́лий Степа́нович Кре́четов (01.01.1916 - 26.08.1994) — старший лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войныГерой Советского Союза

В 1940 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К апрелю 1945 года старшина Василий Кречетов был мотористом катера 9-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 70-й армии 2-го Белорусского фронта и участвовал в форсировании советскими войсками Одера к югу от Штеттина.

Буксируя на своём катере 60 тонный паром, за пять дней он переправил большое количество боевой техники, в том числе танков и артиллерийских орудий. Во время одного из рейсов паром получил пробоину, но Василий Степанович оперативно устранил повреждение и продолжил выполнять боевую задачу.

Успешное форсирование реки сыграло немалую роль во взятии Берлина и окончании войны.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Алматы
Воинская специальность катерист 9 отд. мото-понт. мост. б-на 65 Армии
Место рождения Алтаийский край, деревня Марчиха
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1.01.1916
Дата смерти 26.08.1994

Боевой путь

Место призыва г. Мары, Туркмен. ССР
Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 9-го отд. моторизованного понтонно-мостового батальона 70-й армии 2-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути р.Одер, г. Штетин
Принимал участие Бранск, Ельня, Истра, д.Засухино, Могилев, р.Неман, р.Вкра,

Воспоминания Кречетова Василия Степановича о форсировании р. Одер.

"Я хорошо помню первый спуск своего катера на воду. Это было дождливой и темной апрельской ночью. Прогремел, разрывая хмурое небо мощный залп реактивных снарядов («Катюш»). Была поставлена задача в течение ночи перетянуть по шлюзам понтонную тех­нику на западный берег Одера противника. 

  Собрать 60-ти тонный перевозной паром и организовать паромную переправу наших войск, занять плац­дарм на берегу противника. 

  Как только начали переправу, противник открыл шквальный огонь из артиллерии, минометов, словом из всех видов оружия по переправе. Неоднократно разбивал паром, разрывы сна­рядов ложились вокруг катера, но несмотря на это паромная переп­рава продолжалась; только когда пробило катер и он стал тонуть, сорвал с себя гимнастерку, наспех заткнул дыры, откачал воду, ка­ким-то чудом катер удерживаясь на плаву, через некоторое время мне уда­лось восстановить его, и снова продолжать переправу. В такой обстановке паромная переправа продолжалась в течение 5 дней и ночей и закончилась полной победой: берег был очищен от фашистов.

  На вра­жеском берегу идет бой, наши воины расширяют захваченный плацдарм. Каждый рейс парома усиливает группу прорыва. Мы уже знаем, что именно отсюда, с одерского плацдарма идет великая решительная битва, пос­ледняя, победная битва против фашисткой Германии.   

​  За образцовое вы­полнение особо важного боевого задания по обеспечению переправы через реку Одер и освобождение городов Штетина и Торца батальон был награжден орденом Суворова, старшему лейтенанту Иванову В.Е. (пос­мертно) и мне было присвоено высокое звание Героя Советского Союза."

Воспоминания

Спасибо, прадед, за Победу!

Мой прадед прошёл всю войну от города Мары (Туркменская ССР) до Берлина. Он служил рядовым солдатом в 9-ой автобронетанковой дивизии.



​   К сожалению, расспросить прадеда про войну, его службу и подвиги я не смогу, но у дедушки сохранился архив с автобиографией, фотографиями и рассказами прадеда о войне. Изучая его автобиографию, я перечитывал снова и снова. Люди, защищая свой народ, совершали каждый день подвиги – отвоевывая свои земли ради нашей спокойной жизни, без войны.



​   У фашистов был план – захватить всю нашу родину, дойти и покорить Москву. Было очень сложно нашим солдатам, они сражались, отступали, так как преимущество в военных, технике, оружии было у противника. Но когда за спиной оказалась Москва – сердце нашей родины, стало ясно – отступать дальше некуда. Москву не сдадим!



  Прадед возводил понтонные мосты, переправлял на своем катере технику и людей для дальнейших боевых действий по уничтожению врага.



   Эта работа крайне важная, но и очень опасная, так как эти солдаты шли первыми. Под огнем возводили мосты, а отступали последними, спасая технику. Прадед прошел всю войну, обеспечивая переправу, от города Мары(Туркменистан) до реки Одера в Германии.



  Я благодарю, всех, кто сражался за мир на земле, кто помогал в борьбе, как на фронте, так и в тылу. Спасибо за чистое небо над головой, за пение птиц, за улыбки родных!  Вечная память тем, кого уже нет с нами рядом, и долгих счастливых лет жизни ветеранам войны!



   День Победы – «радость со слезами на глазах».



Это гордость и радость за великую победу.



Это печаль и утрата. Люди, гибли в той войне,  ради нашего мирного неба.



  Наш долг – беречь и передавать из поколения в поколение события, истории и подвиги народа, принимавшего участие в освобождении земли от врагов. Историю нельзя забыть и переписать, её нужно знать и помнить.



​   Я, Кречетов Богдан Сергеевич(правнук), и моя семья не можем позволить забыть то, что сделал , дед, прадед - Василий Степанович Кречетов. Мы всегда будем помнить и гордиться им. Спасибо за Победу!

Награды

Фотографии

После войны

Спасибо за Победу!

 

Мирное небо, солнце в огне,

Медленно мы идем в тишине.

Вдруг нарастает волна  «Ура»

Мы гордимся тобою, страна!

 

В этом бессмертном полку

Кто-то Катюшу запел в строю.

И фотографию  прадеда  я подниму

Людям о подвиге его расскажу.

 

Слава погибшим! Слава живым!

Спасибо за детство, спасибо за мир!

За пение птиц, за нашу весну!

За всё я всегда вас благодарю!

 

Слова стихотворения: Агния Кречетова

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: