Кречетов Николай Петрович
Кречетов
Место рождения Рязанская обл., Шацкий р-н, с. Лесное-Конобеево

Боевое подразделение в/ч п/п 1640 авто-рота
Завершение боевого пути Пропал без вести

1941 год, 1 августа.

Здравствуйте, дорогие родители, супруга Ал. Андр. и сыночки Лёня, Ваня и Вася, отец, Илья и Анютка с Ванюшкой. Кланяется вам Николай Кречетов и желает всего хорошего на белом свете.

Саня! Письмо ваше получили, за которое сердечно благодарю, и из неё узнал очень многаваго.

Саня! Мы пока все 6 человек на том же месте, а сколько будем, это не известно. Сейчас идёт у нас ремонт тракторов.

Саня! Передай привет Арямовым и скажи Борису, чтоб он написал письмо и описал все новости, и как идёт дело с торговлей, потому что им письмо написать некогда да и нет конверта.

Саня! Пиши письма чаще. На это же ты, когда я пришлю его, дашь ответ и положи в письмо несколько конвертов.

Саня! Скажи Лёне, чтоб он письмо написал, а то одно написал, а больше, наверно, некогда, бегает по улицам. Ты не очень распускай, чтоб они обоя слушались. Вася теперь стал большой, теперь хоть посмотреть его.

Лёня! На велосипеде езди покуратнее. Я Звекову посылал письмо, но его брата не пришлось видеть. Жизнь наша… Плохо привыкаем к красно-армейской жизни, очень беспривычки скучно и свободного времени мало, теперь бы огурцов с картошкой наесться. Пока до свидания.

Остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю. Пиши, нет ли письма от Ванятки. Осталось три конверта, я их соблюдаю послать письмо с дороги.

Н.П. Кречетов.

Письмо от 13.08.1941 г

1941 год, 13 августа.

Здравствуй, многоуважаемая супруга А.А. с сыночками Лёшей, Ваней и Васей. Ещё кланяюсь отцу, Илье и Анютке с Ванюшкой и желаю всего хорошего на белом свете.

Я сообщаю, что я в настоящий момент жив и здоров и находимся пока на том месте все 6 человек.

Саня! Я твоё письмо получил, за которое очень благодарю, и узнал из неё многаваго нового и очень доволен, что доехали благополучно.

Саня! Ты не прописала, как ехали из Рязани, все трое или нет. Мишке прислала его баба, будто они ехала одна, но в одном вагоне. Как это у вас получилось, ты не прописала.

Саня! Я после тебя посылал письмо, но ты не прописала, получила или нет.

Саня! Антона Зарецкого (Тани Стуловой) из Рязани угнали 8 сентября и много других, но про нас пока ничего не слышно и когда поедем, то сообщу.

Лёня и Ваня, учитесь лучше и слушайтесь больше мамаку. Я об вас о всех очень скучился и теперь бы вас расцеловал.

Саня! Очень не расстраивайся, надо это время переживать. Знать, наша судьба такая.

Я до получения твоего письма всё время думал, как ты доехала, но теперь успокоился, что доехала благополучно.

Если всё хлеб не дают в магазине, то пропиши. Тогда придётся подать докладную    в штаб своей части.

Больше пиши новостей и кого берут. Сообщай обо всём.

Пока до свидания, целую вас.

С приветом,

Н.П. Кречетов.

Письмо от 08.09.1941 г

1941 год, 8 сентября.

Добрый день, многоуважаемая супруга Ал. Ан. с сыночками: Лёней, Ваней и Васей, ещё кланяюсь отцу, Илье и Анютке с Ванюшкой и желаю всего хорошего на белом свете. Я сообщаю, что я пока жив и здоров. Находимся пока на том месте все 6 человек и Сафрин.

Саня! Расписание на учёбу нам продлили до 13 сентября, а потом сообщу.

Саня! После нас с вами к бабам отпускать не стали, того, кого поймали при вас, его так и не отпустили, а кто теперь приедет, то должен обращаться к капитану.

Саня! Мы все об вас вспоминаем, как доехали и на чём уехали и на завтра ждём от вас уже ответ.

Саня! Я очень доволен, что с тобой повидался и теперь в голове будет помниться очень долго и когда вы пошли, мы все трое стояли и смотрели, когда вы скрылись за дворами. И на другой день мы занимались около тракторов и всё ждали, что сейчас наши бабы придут и ждали до обеда, но когда вы не пришли, то мы определили, что наверно ночью сели на машину.

Саня! Как получишь письмо, то давай ответ и опиши, как доехали и все Конобеевские новости.

Лёня и Ваня! Нужно мамаку слушаться, и поменьше баловаться. И поздравляю вас с учебным годом или началом учёбы. Лёня и Ваня с Васей, пишите письма, я об вас очень скучился. Опишите, как Васино здоровье.

Целую вас по сорок раз и жму ваши руки. Пока, до свидания!

Кречетов Н.П.

Письмо от 04.10.1941 г

1941 год, 4 октября.

Добрый день, многоуважаемая супруга А.А. и сыночки Лёня, Ваня и Вася, ещё кланяюсь отцу, Илье и Анютке с Ванюшкой и желаю всего хорошего на белом свете. Я  пока жив и здоров и находимся пока на том же месте все 6 человек, только от нас угнали 27 сентября Софрина, а нас 3 человек, меня, Масленкова и Луковкина, перевели учиться на шофёров и заниматься будем до 12 октября. Так что мы должны 12 октября получить права, и как будто бы из Рязани уедем. Я это сообщу письмом. Письмо ваше получил 29 сентября и ждал ещё ответа на свои посланные вам два письма, в которых я послал по 2 фотокарточки, и до настоящего времени ответа не получил и решился написать. А те ребята, 3 человека, остались там, где были, но живём в одной казарме, они с одного конца, а мы с другого.

Саня! Занимаемся мы сейчас очень много, от 5 утра и до 10 часов вечера так, что вечером голова гудит. Из ограды нас совсем не пускают, так что издали нельзя посмотреть на нас, так что себя не мучай и не ездий сюда. Живы будем, увидимся. А к кому сюда приезжали жёны, то совсем не пускают и ругаются: зачем вызывал. Пиши по новому адресу: Рязань, 7, п/я 17, 8/28 Н. Кречетову.

Саня! Очень скучаю по ребятам, которых очень много раз видел во сне, и тебя с ними. Вася вроде стал большой и много разговаривал со мной.

Саня! Наверно я поеду 12 октября шофёром ездить учиться и должен выучиться. Больше писать нечего. Писал на уроке – больше некогда.

Н. Кречетов

Письмо от 16.02.1942 г

1942 год, 16 февраля.

Добрый день! Многоуважаемая супруга Ал.Ан. и сыночки Лёня, Ваня и Вася, ещё кланяюсь отцу и Анютке с Ванюшкой и желаю всего хорошего на белом свете. Я сообщаю, что я в настоящий момент нахожусь жив и здоров и пока живём в Ленинградской обл., мы пока все 4 человека вместе. Жизнь наша красноармейская, ноне здесь, а завтра там.

Саня! Надо бы дома сфотографироваться всей семьёй, я бы здесь на вас смотрел и не так было бы скучно. Я сейчас схватался, ты мне дома несколько раз говорила, я об вас очень скучаю.

Саня! Письма я от вас получаю плохо, последнее письмо получил я 2 февраля, это по счёту 4-е, которое писал Лёня, а теперь жду от Ванюшки письмо.

Саня! Передай привет Арямовым родителям, и чтоб они написали письмо как живут: у меня здесь с писчей бумагой плохо.

Саня! Пиши письма чаще и описывай про товарищей, где они сейчас и как живёте. Новости здесь: стало потеплее, скоро март месяц.

Лёня и Ваня! Надо мамаку и дедушку слушаться, и чтобы на вас учителя                  не жаловались.

Ваш родитель,

Н. Кречетов.

Переводят в пехоту. Пока до свидания и до свидания.

Письмо от 19.02.1942 г

1942 год, 19 февраля.

Добрый день! Многоуважаемая супруга Ал.Ан. и сыночки Лёня, Ваня и Вася, ещё кланяюсь отцу и Анютке с Ванюшкой и передайте привет Арямовым и желаю всего хорошего на белом свете. Я сообщаю, что я в настоящий момент нахожусь жив и здоров     в Ленинградской области, Молвотицкого р-на, деревня Гоголино. Меня, Масленкова и Савостьянова перевели из автороты во взвод охраны, а Блохин пока остался там, а куда нам дальше, то по возможности буду сообщать, но письма пока шлите по старому адресу.

Саня! Письма я от вас долго не получал. Последнее письмо это Лёнино2 февраля. По московским письмам, и на эти письма я ответа не получил.

Саня! По вас я очень и очень скучаю, но наверно наша судьба такая, родились         в такие годы.

Саня! Почему я от вас не получаю письма, или вы от меня не получаете, или ваши письма до меня не доходят, но я вам пишу письма часто, но от вас никак не дождусь.

Саня! Описывайте новости больше и как живёте.

Саня! Теперь кто бы сказал, когда придёт счастливый день с вами свидания, неужели мы его не дождёмся.

Пока до свидания! Целую вас всех и жму крепко.

Ваш родитель,

Николай Кречетов.

Письмо от 08.03.1942 г

1942 год, 8 марта.

Добрый день! Многоуважаемая супруга Ал.Андреевна и сыночки Лёня, Ваня и Вася, ещё кланяюсь отцу и Анютке с Ванюшкой и желаю всего хорошего на белом свете. Кланяется вам Николай Петрович Кречетов и я пока жив и здоров и находимся 3-е все вместе в Ленинградской области, Молвотицкий район, деревня Морозово.

Саня! Письма я получил 3 шт. Сразу 2 письма от тебя и одно от Арямова, которое вы послали 21-24 февраля, и был очень рад, что вы там живы и здоровы. Только одно плохо «Лёнино здоровье», но надо стараться лечить. В школу его до весны не пускай, что сейчас пойдёт разнопутье самое плохое время и из дому пускай ни ______.

Саня! Ты пишешь на счёт хлеба плохо, и дают только на двух иждивенцев по 200 гр. Сходи к Козекину, почему так всем служащим или только тебе и сообщи мне, если уж всем, то надо как-нибудь жить тебе виднее, раз время настало такое.

Саня! Время здесь стоят маленькие морозы, только очень скучаю по вас и об ребят. Теперь бы их посмотрел и расцеловал, но такого дня не скоро дождаться.

Саня! Пропиши, за чего посадили Зыкова и сымали Матрёну, Борис прописал, вроде они опоздали на 12 минут, но по-моему это не верно Борис лгёт и кого поставили на пит.место его и в чайной кто, кто председатели о/с и колхозы, где Мишка Сёмочкин и больше прописывай о других товарищах и возьми в сельпо облигацию 30 или 35 руб.

Написал письмо Илье. Пиши письма чаще, для меня они очень дороги.

Пока до свидания, целую вас по десять раз и шлю воздушный поцелуй.

Письмо от 09.03.1942 г

1942 год, 9 марта.

Добрый день! Многоуважаемая супруга А.Ан. и сыночки Лёня, Ваня и Вася, ещё кланяюсь отцу и Анютке с Ванюшкой и желаю всего хорошего на белом свете. Я сообщаю, что я в настоящий момент нахожусь жив и здоров в Ленинградской области, Молвотицкий район, деревня Морозово. 3-е своих вместе, я получил от тебя два письма и от Арямова одно, сразу 3 шт., но они наверно последние. Нам известно, что ноне или на днях нас переводят на передовую вступать в бой. Мы всё время в авто-роте и взвод охраны находились 6-8 км от фронта, и теперь из тылов берут пополнение.

Так что пожили в деревне по избам, и теперь лес. Но я по возможности буду сообщать, если буду живой и наверно больше не придётся с вами повидаться. Придётся дедушке жить с тремя внучатами, хорошо, чтоб здоровье его было хорошее.

Передай привет Арямовым.

Пока до свидания и до свидания.

Целую вас всех и жму крепко.

Николай Кречетов.

Письмо от 05.04.1942 г

1942 год, 5 апреля.

Добрый день, Многоуважаемая супруга Ал.Андр. и сыночки Лёня, Ваня и Вася, ещё кланяюсь отцу и Анютке с Ванюшкой и желаю всего хорошего на белом свете.

Я сообщаю, что я в настоящий момент нахожусь жив и здоров и на старом месте и все товарищи, о которых сообщил ранее, тоже вместе.

Саня! Я пока получил письмо от Ванюшки, которое послали 12 марта, и за него я его благодарю, и из них я вижу, что пишет хорошо, но это письмо я получил позднее, а вы послали 21 марта, а я его получил 2 апреля. Где-то письмо это гуляло, а в нём написано, а потом зачёркнуто и написано, что Вася Арямов прислал письмо, и вроде ему оторвало левую руку, отпишите, правда или нет.

Саня! Пишу письмо в первый день Пасхи. До Пасхи дожил, но она из всех годов, встречаю я её один, родные где-то далеко, и разговляюсь как в Рязани было здесь хуже. Так что без вас проводить время очень скучно.

Саня! Время здесь начинает оттепель, но плохо тает, только что начинает, но ночью стоят морозы. Они здесь очень надоели. Скорей бы хоть тепло. Немецкие самолёты иногда летают очень низко и обстреливают, но и их тоже обстреливают из винтовок и пулемётов [……..]лётчики разбились.

Письмо от 29.04.1942 г. Последнее

1942 год, 29 апреля.

Добрый день! Я извиняюсь, что … Пишу на ходу. Идём на передовую  с Савостьяновым вместе.

Всем привет!

Я получил твоё письмо, которое ты писала 3 апреля и был очень рад, и ты писала на счёт хлеба. Из с.п.-о: это я написал письмо Юшину и посылал тебе в этом письме справку, где я нахожусь, и заявление председателю, что и если не поможет это, сходи  в Шацк в райисполком, где принимают жалобы семей красноармейцев, или к прокурору, или в военкомат, и справки у тебя на руках и будь смелей.

Пока до свидания и до свидания, буду сообщать.

На память Саше от Коли