Краюшкин Михаил Яковлевич
Краюшкин

История солдата

Я практически не помню своего деда. Он родился в 1898 году, а умер в 1973 году, в свой самый любимый праздник - 23 февраля, когда мне было 8 лет. По рассказам отца дед был легендарная личность. Прошел три войны. Первая -1 Мировая или как он ее называл Николаевская, вторая - Финская и третья - Великая отечественная. К моему огромному сожалению и стыду я ничего не знаю о военной жизни деда. Отец рассказывал, тема войны для деда была табу. Так что я не могу написать, где и как дед воевал. Хотя насколько я помню он был награжден многими орденами и медалями. Что помню я - это: Ордена "Красной звезды" и "Отечественной войны", медали "За отвагу", "За победу над Германией в ВОВ", "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены". Мы с моим двоюродным братом, будучи пацанами, частенько, без разрешения брали награды, в итоге дед спрятал все ордена и медали. Где, куда, так и не нашли после его смерти. У меня осталось от отца только удостоверение к медали "За взятие Будапешта". Жилье отца два раза горело, так что нет ни документов, ни фотографий. Есть правда одно фото, где дед с другом (на фото дед слева) стоит в военной форме с ружьем, думаю она датируется 1915-16 годом. Я попытался что - либо узнать через сайт "Подвиг народа", но информации пока нет. Судя по всему дед служил в пехоте, закончил войну старшим сержантом. Дед проживал в Подмосковье, ныне город Троицк, ул. Большая Октябрьская, 38. Призывался по видимому Краснопахорским военкоматом. Отец до последнего дня с огромным уважением и трепетом говорил о военной жизни деда, хотя дед очень неохотно делился воспоминаниями. На момент начала войны деду было 43 года и две войны на плечами. Отец рассказывал, что не один раз пытался поговорить с дедом о войне. Скупую информацию дед выдавал только крепко приняв на грудь. Рассказывал, что очень много погибало молодых, необученных солдат, что он имея две войны за плечами всячески старался побыстрей их обучить тонкостям выживания и тому подобное. Вот как-то так. Вечная память и слава всем участникам Великой отечественной войны, особенно простым солдатам, таким, каким был мой дед - Краюшкин Михаил Яковлевич.