Крайнов Василий Никифорович
Крайнов
Никифорович
младший сержант

История солдата

Мой дедушка Крайнов Василий Никифорович родился 13 Апреля 1925 года в Калининской области, деревня Безумово. На фронт ушёл из Москвы в 1943 году на тот момент ему было 18 лет. Воевал на 2-ом Украинском фронте , 453 БАП , в/ч 53823.На сколько мне известно в 1944 году при выполнении боевого задания их самолет был подбит , но при этом они пытались сбить вражеский самолёт. Лётчик был убит сразу. Из всего экипажа в живых осталось два человека , среди которых был мой дедушка. Самолёт упал на дерево. Мой дедушка получил ранения в левую ногу , левую руку и в голову. После этого он попал в госпиталь 5.12.1944 года. В госпитале обнаружили осколок в голове. Извлекать его не решились так как опосались за его жизнь. В строй вступил 20.01.1945 года. Был награждён "Медаль за отвагу" , Медаль "За взятие Будапешта" , Орден Великой Отечественной Войны I степени. После войны отслужил в армии, после этого получил II военную группу инвалидности. Этот осколок остался у него в голове до конца его жизни и воспоминанием о тех страшных днях. Жил в Москве , умер 17 Августа 1993 года. К сожалению фронтовых фотографий нет.

Воевал в Венгрии , Болгарии , Румынии , Чехословакия , Польша.

Медаль за отвагу