![Крайнов Семен Спиридонович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/06/30/a464effd261d31a1fb247dec62b73a23.jpg)
Семен
Спиридонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка по маминой линии Крайнов Семен Спиридонович, родился 15 февраля 1910 года в Рязанской области Клепековского района, д. Сусово. Свою маму дедушка Семен не помнил, так как она умерла очень рано при родах, но вторая жена отца Агафья относилась к нему с теплотой и воспитывала наравне со своими родными детьми Алексеем и Устиньей (единокровные сестра и брат деда).
До начала войны дедушка Семен работал на московском металлургическом заводе «Серп и Молот», где познакомился с будущей супругой Бакановой Евдокией Ивановной. На момент призыва в 1941 году у молодой четы уже подрастали две маленькие дочки Алевтина (1937 г.р.) и Валентина (1939 г.р.). Согласно данным Центрального Архива местом призыва явился Реутовский РВК Московской области.
Бабушке Евдокии пришлось переехать жить в бывший дом деда в деревню Сусово, и всю войну она выполняла тяжелую мужскую работу: пахала, разгружала лес и одновременно пыталась поднимать девочек. Бабушка – труженица тыла. «Самым ярким воспоминанием того времени было появление в колхозе товарища Калинина: он приехал поддержать женщин, привез немного хлеба,» - рассказывает старшая дочка Алевтина Семеновна.
По архивным записям удалось установить, что дед Семен служил сапером, вел инженерную разведку, минирование и разминирование вражеских полей. За свою службу в районе высоты «Безымянной» деревни Голая Долина с 31.07.1943 по 03.08.1943 был удостоен медалью «За отвагу». Группа, которой руководил красноармеец Крайнов, за одну ночь под сильным огнем противника извлекла 119 противопехотных и 78 противотанковых мин (номер описи ист. информации 682526). В составе воинской части 112 гвардейского стрелкового полка вел бои с захватчиком в Сталинграде с 01.10.1942 по 01.01.1943 и был награжден медалью «За оборону Сталинграда». «Была страшная битва. Отстаивали буквально каждый дом,» - вспоминает рассказы отца Алевтина Семеновна.
Там же в Сталинграде дед получил первое боевое ранение. За период войны вражеские пули несколько раз настигали нашего солдата. Два осколочных ранения пришлись в голову. Один раз дедушка был контужен и направлен в военный госпиталь в город Ашхабад (точное место контузии неизвестно). Одна пуля застряла в стопе, ее извлекать не стали, так и жил с ней Семен Спиридонович до конца своей жизни. Но без потерь семья Крайновых не обошлась- родной брат Алексей пропал без вести в декабре 1942 года.
После войны дедушка Семен приехал в Сусово. В Балашиху решили не возвращаться и остались жить на Рязанщине. Вели хозяйство, дед работал в колхозе плотником. Семья жила бедно, но дружно. В 1951 году родилась третья дочка Раиса (моя мама). Все дети получили среднее профессиональное образование, обзавелись семьями.
В 1985 году приказом Министра СССР Крайнов Семен Спиридонович был представлен к Ордену Отечественной войны II степени.
Мой старший брат приезжал в деревню и ходил по пятам за дедом: «Дееед, покажи медали!» - и с трепетом перебирал маленькими пальчиками многочисленные награды.
Умер дедушка в декабре 1989. Но память о нем и его подвигах живет в его детях, внуках и правнуках. Мы любим и помним тебя, родной наш Человек! Ты настоящий герой!