Крайнов Михаил Васильевич
Крайнов

Завершение боевого пути -
Принимал участие -
Плен -
Госпитали -

С 15 ноября 1934 года по 15 декабря 1936 года был красноармейцем, с 13 января 1937 года по 27 августа 1952 года был сотрудником 73го Железнодорожного полка внутренних войск НКВД Управления МГБ Московской области.

Был награжден медалю "За боевые заслуги" в 44ом году и медалью "За победу над Германией" 9 мая 45го года, имел орден "Красная Звезда".

В 1952 году был уволен в запас в звании капитана. Умер в 1975 году.

Воспоминания

Михаил Васильевич Крайнов мой дед, а его сын мой папа. К большому сожалению, дед умер за 13 лет до моего рождения и я не имела возможности быть с ним знакомой и говорить с ним. Сейчас, два раза в год, я езжу к нему на могилу, потому что вместе с ним лежит и мой отец. Дед служил в НКВД. Когда я впервые об этом узнала, меня это смутило. Но по папиным рассказам, он был ярым партийцем, поэтому считал своим долгом ловить тех, кто считал свою жизнь главнее жизни своей матери, жены, детей, братьев и сестер, в то время, когда другие грудью вставали на защиту своей Родины.

Орден "Красная Звезда"

Награжден Указом ПВС СССР от 24.11.1950

Медаль "За боевые заслуги"

Награжден Указом ПВС СССР от 03.11.1944

Медаль "За победу над Германией"

Награжден Указом ПВС СССР от 09.05.1945

Медаль "30 лет Советской армии и флота"

Награжден Указом ПВС СССР от 22.02.1948

Дед с другом

Дед с другом

До войны

До войны

После войны.1958 год

После войны

Пока был жив мой папа, он рассказывал мне, что жили они после войны в Лефортово, в г. Москве (там же родилась и я). После увольнения в запас дед работал в Лефортовской тюрьме надзирателем, но тяжелая работа и непростая служба в годы войны наложили свой отпечаток и 13 ноября 1975 года он совершил самоубийство.