Крайнов Андрей Павлович
Крайнов
Андрей
старшина / телефонист

История солдата

24 июня 1941 года, на второй день мобилизации, явился в Путежский РВК. В тот же день, в срочном порядке, пороходом по реке Волге был отправлен на ж/д станцию, находящуюся в 100 км от г. Путеж, с которой в сформированном эшелоне был отправле в г. Ленинград. По прибытии зачислен в 773 отдельный армейский батальон связи на должность связиста кабельных линий. Обслуживал телефонной связью войсковые части Слуцко-Капинского укрепрайона, находящегося в обороне на подступах  к Ленинграда. В ноябре 1941 направлен в 87 отдельный пограничный батальон, деслоцировавшийся на побережье Финского Залива в районе Новая деревня, Лисий нос, Тарховка, Сестрорецк с задачей оборонного значения. В зимний период несли службу непосредственно на заливе, распологаясь в сооружениях изготовленных из льда и снега, оставаясь незамеченными противником. В указанном батальоне пробыл до июля 1943 В июле 1943 наш батальон совместили с рядом других мелких частей и сформировалась 201 стрелковая дивизия. В январе 1944 началось интенсивное наступление по всему Ленинградскому фронту. Менее чем за день боев овладели городом Гатчина, в честь этого нашей дивизии просвоено имя гатчинской, на вторые сутки взяли г. Луга. За взятие которого дивизии вручили Красное Знамя. В начале февраля, после получения пополнения и незначительной передышки, дивизия была направлена в район г. Нарвы на нарвский плацдарм, где были ожесточенные бои с противником, который имея большую, углубленную оборону, оказывал ожесточенное сопротивление, т. к. имел выгодные позиции. Наши позиции находились в лесисто-болотистой местности, несли большие потери, неоднократно пополнялись. За безупречную связь в тяжелых условиях я был награжден "Орденом Красной Звезды", это третья боевая награда, кроме благодарностей верховного главнокомандующего т. Сталина И.В. В июне 1944 были отправлены в Латвию для освобождения г. Риги. Освободив Ригу были выведены на продолжительный отдых и получение пополнения. В ноябре 1944 были направлены на уничтожение Курляндской группировки противника в район г. Кандава, где и закончились мои боевые действия.

Воинская специальность телефонист
Место рождения д. Тетериха, Путежского р-на, Ивановской области.

Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение 256 отдельная рота связи (252 отдельный полк связи) 201 стрелковой Гатчинской дивизии
Завершение боевого пути Закончил Великую Отечественную войну взятием города Кандава.

201-я стрелковая дивизия сформирована в соответствии с директивой № 1/15855 командующего Ленинградского фронта генерала армии Л. А. Говорова 25-го мая 1943 года на Ленинградском фронте из состава: 27-й отдельной стрелковой бригады (27осбр — бывшей пограничной войск НКВД) и 13-й бригады войск обороны Ленинграда. Начиная с 26 января 1944 г. дивизия принимала участие в Ленинградско-Новгородской операции, освобождает Гатчину (26.01.1944 г.) и Лугу (12.02.1944 г.) В марте 1944 года дивизия сменила части 30-го стрелкового корпуса на Нарвском плацдарме. Участвует во взятии городов Нарва, в ходе Рижской операции — Риги, уничтожении Курляндской группировки противника, c 06.03.1945 г. ведёт наступление из района Муринжи. Закончила Великую Отечественную войну взятием города Кандава.

Крайнов А.П.

24 июня 1941 года, на второй день мобилизации, явился в Путежский РВК. В тот же день, в срочном порядке, пороходом по реке Волге был отправлен на ж/д станцию, находящуюся в 100 км от г. Путеж, с которой в сформированном эшелоне был отправле в г. Ленинград. По прибытии зачислен в 773 отдельный армейский батальон связи на должность связиста кабельных линий. Обслуживал телефонной связью войсковые части Слуцко-Капинского укрепрайона, находящегося в обороне на подступах к Ленинграда. В ноябре 1941 направлен в 87 отдельный пограничный батальон, деслоцировавшийся на побережье Финского Залива в районе Новая деревня, Лисий нос, Тарховка, Сестрорецк с задачей оборонного значения. В зимний период несли службу непосредственно на заливе, распологаясь в сооружениях изготовленных из льда и снега, оставаясь незамеченными противником. В указанном батальоне пробыл до июля 1943 В июле 1943 наш батальон совместили с рядом других мелких частей и сформировалась 201 стрелковая дивизия. В январе 1944 началось интенсивное наступление по всему Ленинградскому фронту. Менее чем за день боев овладели городом Гатчина, в честь этого нашей дивизии просвоено имя гатчинской, на вторые сутки взяли г. Луга. За взятие которого дивизии вручили Красное Знамя. В начале февраля, после получения пополнения и незначительной передышки, дивизия была направлена в район г. Нарвы на нарвский плацдарм, где были ожесточенные бои с противником, который имея большую, углубленную оборону, оказывал ожесточенное сопротивление, т. к. имел выгодные позиции. Наши позиции находились в лесисто-болотистой местности, несли большие потери, неоднократно пополнялись. За безупречную связь в тяжелых условиях я был награжден "Орденом Красной Звезды", это третья боевая награда, кроме благодарностей верховного главнокомандующего т. Сталина И.В. В июне 1944 были отправлены в Латвию для освобождения г. Риги. Освободив Ригу были выведены на продолжительный отдых и получение пополнения. В ноябре 1944 были направлены на уничтожение Курляндской группировки противника в район г. Кандава, где и закончились мои боевые действия.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Орден Отечественной Войны II степени