Кравцова  Таисия Александровна
Кравцова

Таисия
Александровна

История солдата

Когда началась война моей прабабушке, Кравцовой Таисии Александровне, исполнилось всего лишь четыре года. «Как же тяжело было нашей маме, ведь она осталась одна с тремя детьми в такое тяжелое время. Отец ушел на фронт», - вздыхая, со слезами на глазах, вспоминала бабушка. Был страшный голод. Доходило до того, что на ужин оставалась только одна луковица. Дети были плохо одеты. Шить одежду было не из чего. В те годы дети часто болели. Лекарств не было, лечились травами и ягодами. Много детей умирало от голода и тяжелых болезней. «Я слышала, как плачет ночами мама от бессилия, от страха и беспомощности… », - говорит, вытирая слезы, бабушка Тая. Учиться у детей не было возможности, так как в школе был размещен военный госпиталь. Старшие сестры помогали взрослым: работали на колхозных полях, ухаживали за домашними животными, собирали лекарственные растения. Мужчин в деревне почти не было, все ушли на фронт защищать нашу Родину. Тяжелый и непосильный труд лег на плечи женщин и детей. Вечерами, чтобы как-то помочь своим братьям и отцам, девочки вязали теплые носки, варежки, свитера. Я, повзрослев, понимаю, какое невыносимое горе испытали люди, получившие похоронку. Несчастье не обошло стороной и семью моей бабушки. В 1944 году героически погиб её отец- Степанов Александр Васильевич. Но таилась в душе надежда, что это не так, и папа, кормилец семьи, вернется домой. Отец домой так и не вернулся. Теперь бабушка, после смерти своей мамы, хранит эту похоронку. Сегодня дети войны стали нашими дедушками и бабушками. Они не забудут те страшные события военных лет. Хочется кричать, чтобы услышали все: «Согрейте их старое и много пережившее сердце! Заботьтесь о наших стариках, берегите их!»