Павел
Романович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед, Кравчук Павел Романович, родился 18 августа 1918 года в Западной Украине, в селе Горохов Гороховского района Львовской области.
В те годы эти территории принадлежали Польше. Семья у прадеда была христианская. Жили бедно. К тому времени, как прадед пошёл в школу, у него была одна рубаха, покрашенная бузиной, и одни штаны. Первые сапоги ему сшил отец тоже только к школе. Кроме него в семье было ещё два брата (один во время войны был ранен, а другой был угнал в Германию в 1942 году: их дальнейшая судьба неизвестна).
Мой прадед был грамотным человеком, несмотря на то, что закончил только четыре класса. Времена были трудные, сызмальства приходилось работать, помогая отцу и братьям по хозяйству. С малолетства приучался к сапожному мастерству.
Так как Западная Украина принадлежала Польше, война для жителей началась 1 сентября 1939 года, когда фашисты вероломно напали на Польшу.
Захватив огромную территорию в Европе, Гитлер 22 июня 1941года напал на СССР. В плен попали многие украинцы, в том числе и один из братьев моего прадеде. Украинцы невольно оказались по разные стороны фронта. Они разделились: часть пошла на службу к немцам. Однако, мой прадед не судил их, говоря «нельзя считать их изменниками и предателями». Многими двигало желание отомстить советской власти за голод, коллективизацию… Западные украинцы, которые жили не в составе СССР, восприняли вступление советских войск как оккупацию.
Мой прадед не оправдывал своих соотечественников, перешедших на сторону фашистов. Другая большая часть украинцев, как и он сам, воевали против немцев. Прадед дошёл до Сталинграда, но из-за недоверия СССР к призывникам с Западной Украины, его сняли с фронта в 1942 году и отправили в тыл, на Урал, в угольные шахты. Прадед трудился не щадя сил, не обращая внимание на тяжёлое материальное положение, порой засыпал там же в шахте, чтобы, отдохнув, опять встать на рабочее место. Моя прабабушка также была участницей трудового фронта. В тех угольных шахтах они и познакомились с прадедом. Добавив недостающих лет к своему возрасту, то есть, обманув, она попала на работу в 14 – летнем возрасте.. Работать приходилось наравне со взрослыми. Именно на таких ребятах и держался трудовой фронт. Так они «ковали» Победу.
Да, им не вручали Золотые Звёзды, да и ордена и медали были редкой наградой труженикам тыла. Но труд их был поистине героическим. Уже после войны прадедушка получил удостоверение участника воины/участника трудового фронта. Без таких, как мои прабабушка и прадедушка, не наступила бы долгожданная победа! Я очень горжусь своими родными!