Кравченко Владимир Демьянович
Кравченко
Демьянович
Старшина / Радиотелеграфист

Кравченко Владимир Демьянович, радиотелеграфист, инвалид Отечественной войны 1 группы.
В 1938 году на курсах при Харьковском военном училище связи получил специальность радиотелеграфиста и был направлен для прохождения службы в город Москва на стационарный Узел связи Генерального штаба. В августе 1938 года получив допуск по форме № 1, обеспечивал телеграфные переговоры руководства Генштаба с командованием Военных округов. В 1941 году был назначен начальником группы радиотелеграфистов отдельного особого дивизиона связи. Командир дивизиона- полковник Черевань. В дивизион были призваны 95 женщин – лучших телеграфистов СССР (83 из них были призваны из Москвы).
В годы Великой Отечественной войны дивизион обеспечивал связь представителям Ставки верховного главнокомандования с Генштабом и командованием Фронтов. При обороне Москвы (на станции Скуратово)  была предотвращена вылазка вражеской разведки с целью нарушить связь с Западным фронтом. За что был получен орден Красной звезды. Во время боев за Сталинград Дивизион связи был развернут в городе Камышин. Через этот Узел обеспечивалась связь со Сталинградским, Южным и Юго-западным фронтами. Телефонные переговоры, а также передача боевых приказов и распоряжений, осуществлялись по кабельным линиям связи, проложенным от города Энгельс. "Немецкая разведка попыталась захватить и уничтожить наш Узел связи. В ходе боя мы потеряли 12 человек,   но Узел связи защитили. В этом бою я лично уничтожил 13 фашистов, за что получил орден Отечественной войны второй степени. В 1943 году, за успешное обеспечение связи при освобождении города Великие Луки, я получил орден Славы.    В боях за освобождение городов Минска и Пружаны заслужил ордена Красной звезды и Отечественной войны 1 степени. 24 августа 1944 года я получил тяжелое ранение (остался без одной ноги, глаза и получил осколочную травму второго глаза и левой кисти ). Праздник Великой победы встречал на госпитальной койке. Так для меня закончилась боевая служба в Отдельном дивизионе связи Генерального штаба. А наш Дивизион связи дошел до Берлина и там праздновал победу над фашистской Германией." рассказывал Владимир Демьянович. В мирное время используя отечественные протезы продолжал трудиться до 75 лет, активно участвовал в общественной жизни района Раменки. Создал лучший в районе и один из лучших в Москве музей боевой славы и космонавтики. Даже ослепнув на единственный глаз (сказался осколок, оставшийся после ранения) и перемещаясь последние годы только на инвалидной коляске, продолжал читать патриотические лекции школьникам разных классов школы, где был организован музей и во всех санаториях для ветеранов войн, где удалось побывать. Умер от тяжелой пневмонии, не дожив около месяца до 99-летия. Память о великом труженике и настоящем Человеке навсегда останется в сердцах родных и близких.

Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения Село Байрак, Диканьский район, Полтавская область

Награды

Орден Красной звезды, орден Отечественной войны 2 степени, орден Слывы, орден Красной звезды 1 степени, орден Отечественный войны 1 степени