Кравченко Семен Тимофеевич
Кравченко
Семен
Тимофеевич
Гвардии рядовой / военная - минометчик.

История солдата

К огромному сожалению, знаем мы о военном пути деда очень мало.  У деда был порок сердца, в армию его не взяли, но когда оккупанты вошли в его село, ему пришлось уйти к партизанам, так как дедушка был коммунистом, организовывал колхозы и его бы выдали предатели. Сколько он был в партизанах и в каком отряде мы не знаем, потом попал в действующую армию, воевал очень достойно, был и автоматчиком и минометчиком, достоверно известно, что участвовал в штурме Кенигсберга. Был награжден орденами и медалями, среди которых два  ордена Славы - 2 и 3 степени, Красной Звезды, За отвагу, за Взятие Кенигсберга, за победу над Германией. Несколько раз был ранен, на память остался осколок в руке и незаживающая рана на ноге, после войны со всей семьей перехал в Крым  и до смерти работал заведующим складом в колхоэе "Борьба за мир" в селе Абрикосовка Его старшая дочь Кравченко Анна Семеновна в 1941 году в возрасте 16 лет была угнана в Германию и вернулась в 1945 году,  У деда были  четыре дочери, которые разъехались по всей стране и к огрмному стыду и сожалению нашей семьи все ордена и медали, письма деда с фронта растерялись в перездах.Моим  ярким воспоминанием детства было  постоянное желание посмотреть на ордена и письма деда, они хранилсиь в жестяной баночке, я уговаривала бабулю дать мне их поиграть, вот эти ордена и сформировали мой интерес к военной тематике на всю жизнь. Я дедушку уже не застала, он умер еще до моего рождения, а моя тетя при воспоминании о войне начинала плакать и ничего не могла рассказать мне, ее душили слезы.Для меня Великая Отчественная война это одна из самых важных страниц в истории нашей страны, еще живы люди, воевавшие на фронтах, еще живы труженики тыла, отдававшие все силы  работе для нужд фронта. Сегодня очень важно, чтобы наши дети и внуки узнавали как можно больше о той страшной войне, чтобы гордились, тем что совершили люди ее пережившие и погибшие, чтобы память никогда не исчезла и очень радует , что наша молодежь встречает День Победы по традиции у Большого театра в Москве песнями военных лет, но так жаль что уже редко появляются там ветераны. Очень хочется, чтобы ветераны той войны, еще живущие в ужасных условиях, хоть в конце своей жизни почуствовали бы заботу государства о себе, чтобы не плакали от обиды ночами ветераны, живущие в тех бывших республиках Срветского Союза, где теперь восхваляют пособников фашистов. Люди мира, давайте помнить!

Воинская специальность военная - минометчик.
Место рождения Херсонская область Чаплинский район село Ивановка