Кравченко Пётр Кириллович
Кравченко
Пётр
Кириллович

История солдата

В РККА с 07.06.1942 года Место призыва: Кагановичский РВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., Кагановичский р-н

Место службы: 150 зсп 27 А 3 УкрФ

Дата подвига: 01.06.1943-30.06.1943,19.10.1943,10.08.1944

№ записи: 29310833

По Приказу 138 Войскам 27 армии 3го Украинского фронта 6 июня 45г 01.65 действующая армия

От имени президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён Кравченко Петр Кириллович гв рядовой, стрелок 6 стр. роты 2- сб, 150 зсп предоставляется к правительственной награде орден "Слава 3 степени" 1924 г.р по национальности русский, член ВЛКСМ, участие в гражданской войне - последующие дела по защите СССР 2 УКР фронт март 1943 3 УКР ФР, имеет ли ранения и кантузии в Отечественной войне - ранен 3 раза, с какого времени в красной Армии - 1942г 7 июня, каким РВК призван - Кагановичским РВК, краткое конкретное изложение боевого подвига: ПОДВИГ гв.красноармеец Кравченко Петр Кириллович участник боев за освобождение г.Волчанск в составе 233 СД, где был ранен в июне 1943г. в составе 117 отб. сапер б-к Форсировая 1. Днепр - где ранен 19 окт.1943г. Участник боёв за г. Ясем в составе 78 СД, где был ранен 10 авг. 44г. За время пребывания в 6 стрел.роте 2-с.б 150 зсп показал себя дисциплинированным, бдительным, беспрекословно выполняющим воинский долг. Примерный в быту и в несении воинской службы.

Строка в наградном списке:

25. Гв.красноармеец Кравченко Петр Кириллович стрелка 150 запасного стрелкового полка.

Представлен к награде полковником Шалковским.

Боевой путь

Кравченко Петр Кириллович в РККА с 1943 года. 230-й гвардейский стрелковый полк, 80-я гвардейская дивизия 2-го Украинского фронта... Медаль "За отвагу" приказ 08/н от 9 марта 1944 года: "В наступительном бою за село Ольховец Звенигородского района Киевской области 5 марта 1944 года из своего ПТР подавил две огневые точки противника (ручные пулеметы) и уничтожил двух немецких солдат, тем самым дал возможность пехоте продвинуться вперёд"...

Хотели узнать и о других наградах, которых было не мало - об ордене Славы, второй медали "За отвагу" и "За взятие Будапешта". Не узнали.

Воспоминания

Мне хочется, чтобы этот информация о моем деде, стала ещё одной, пусть небольшой, но доброй вестью о том, что память наша — вечна, а подвиг солдат Великой Отечественной войны — бессмертен!

Сколько страданий легло на плечи нашего народа! Как много материнских слез было выплакано, как много крови было пролито. Все семьи Советского Союза пострадали в то грозное и жестокое время. Родители лишились своих дочерей и сыновей, жены – мужей, дети – родителей. Молодые люди двадцать первого столетия о той страшной и беспощадной войне узнают из рассказов близких, книг, фильмов, телепередач. Мы живем в мирное время, но должны знать и помнить, каких неимоверных усилий стоило это мирное небо над нашей головой. Жизнь без войны нам подарили те парни и девушки, которые встретили её в те далёкие сороковые. Сейчас они – ветераны Великой Отечественной войны. Им досталась нелёгкая доля. К сожалению, очень мало осталось в живых ветеранов…

Одна из медалей дедушки

Медали дедушки