Кравченко Павел Иванович
Кравченко

История солдата

родился в 1913 году в посёлке Вороненка Тарановского района Кустанайской области. В декабре 1942 года был призван Джетыгаринским РВК в Советскую Армию. В городе  Челябинск проходил начальную военную подготовку и в январе 1943 года был отправлен  на передовую линию фронта. В период с 5 мая 1943 года по 21 июля 1943 года находился на Воронежском , а с 27 августа 1943 года на Западном фронтах. Воевал в составе 273 миномётного Минского полка. Освобождал  города: Минск, Смоленск, Каунас и всю Восточную  Пруссию. Награды: медали  «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За  освоение целинных земель»,  «Ветеран труда». Работал в зерносовхозе «Аршалинский» на отделении №1 трактористом, слесарем. Вместе с супругой вырастили и воспитали 2 детей. Умер в 1961  году. Похоронен на территории Аршалинского сельского округа в поселке Георгиевка.

Боевой путь

В декабре 1942 года был призван в Советскую Армию. Проявил себя в бою 30 августа 1943 года под деревней Наменец, где заменил выбывшего из строя наводчика и непрекращая ведение огня работал за наводчика и заряжающего. За данный поступок он приказом  №01 от 6 сентября 1943 года по 273 минометному полку был награжден медалью "За отвагу".