![Кравченко Михаил Васильевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/06/6dc939e5ec4a335e204cb9616ba2c448.jpeg)
Михаил
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кравченко Михаил Васильевич(1918-2001),хочу вам рассказать о нём. Я родилась в 2002 году и не застала его, но про то как он прошёл войну мне известно, от своего папы. Рассказ ведётся от имени Михаила Васильевича.
Родился 18 сентября 1918 года в селе Верхененазаровское,нынешней Республики Адыгеи и проживал там до того времени призыва 1939года.Призывался в город Брянск ,командиром отделения. Отслужил срочную службу, демобилизовался,но домой так и не доехал началась Великая Отечественная война. Всю роту отправили на поезде в Новороссийск, в пути были около 1 месяца. "Немец хорошо их встретил", осталось чуть больше 100 людей,остальные погибли. Нас погрузили на пароход всю танковую артелерию погрузили ,а "наш отряд на палубе поместился ,человек 120 было",трюм был занят. По рации передают "Керчь заминирован ,ищите проводника да бухты Камыш-Бурун",нашли проводника и тут началась бомбёжка. Первые 2 парохода подорвались на мине, остальные пароходы затонули,а наш дошёл до бухты и начали его бомбить "Мы с парнями были на верху и позалезали в бетонные трубы, когда закончилась бомбёжка,пароход затонул ".
Голодные и обессиленные мы пошли до передовой ,шли 60 км под Феодосию. Передовую в 1-е бомбили ,а передовая всего 8 км от Азовского до Чёрного моря. 8 мая шёл поезд с нашими войсками, но самолёт не обстреливал их, а сбрасывал листовки "Товарищи офицеры. сдавайтесь Крым наш ",все понимали что этого была провокация. В этот же день командир вызывает меня :"Кравченко приди ко мне !" Я пришёл ,а он мне "Ты знаешь ,что через 5 минут нас будут бомбить?" ,а время было 06:45."Посылай свой отряд на линию связь держать с армией". Прихожу ,а отряда моего нет, прямым попаданием. погибли все. Докладываю командиру ,что отряда моего нет ,а тот "помогай здесь, если связь прервётся пойдёшь сам её налаживать". Пошёл линию справлять, дождь и грязь, а идти нельзя, ползком .И мне досталось в ногу ранили меня ,нашёл землянку, распорол голенище ножом и перевязал бинтом ногу. Я поднимаю голову. слышу гул, не далеко от меня небольшой курганчик и немцы их засекли ,а я думаю на меня что-ли летят. А нет на курганчик этот и началась бомбёжка, и мне досталось : челюсть мне перебило, пальцы побило ,присыпало меня землёй. И лежу я не знаю, сколько я лежал. Идёт румынский отряд ,тех кто выжил забирают в плен ,а остальных в расход …. Меня ворона в нос начала долбить и кусок утащила, а я её головой сбрасываю её и один Румын говорит: "Да он живой ",так я попал в плен ,11 мая 1942 года.....
"Издевались сволочи, ноя пыткам не поддавался и ничего не говорил"!!!
Мне сказали поднимайся, а я не мог встать. Получил пайку хлеба 125 грамм, хотел обменять на турецкий табак, а тут идёт санитар, раздавать пилюли.. Тот несёт сигару, а тот пилюлю и санитар как ударил меня по руке, а санитар был такой здоровый парень,наш Кубанский, а потом меня успедком как футбольный мяч в угол, я как ударился головой и готов, лежу. Он вечером приносит ужин, кадка такая деревянная, все становятся на колени,он черпаком наливает в котелки, а я в углу, а у меня нет ни котелка, ни ложки. "Доходное где твоё?"- нет у меня ничего. "Кто взял - я парень офицер,ну у меня не было, отдай сейчас !" Так он мне налил полный котелок, баланды той. Потом проходит время, он вечером приносит мне уже свой суп и говорит:
- "Ты откуда?"
-Я говорю,с Краснодарского края.
-А района какого ?
-Красногвардейского
-А где это, Красногвардейский ?
-Вот говорю, Услаба знаешь где?
-Знаю!
-А ниже тут Красногвардейский район
Санитар говорит: а я ни скажу ни фамилии, ни имени,я с Пашковки на этом запомни навсегда,что мы боимся рассказывать вам имя, фамилию, потому что ты останешься жив продашь меня,что я был полицаем.
-Не продам!
Он меня поддержал дней 10, я уже поднялся, начал ходить. Вечером приходят ребята убирать трупы, начинают снимать с меня одежду и заворачивать в бумагу, а я им говорю: я ещё живой. Те ребята, которые умерли, их увозят на катафалку и там нагрузят катафалку трупов 100-200 и подходит "кукушка", и везёт в крематорий. А я радый начал ходить спускаться в низ и видно дым с крематория. Санитар ему сказал : так ты у меня будешь кадки носить и будешь две порции супа получать. Потом приходит санитар и говорит: знаешь земляк меня переводят в другой лагерь, выписывайся от сюда, так записывай мой номер, он записал мой номер на выписку, а куда мне ехать на выписку? А когда приехал на выписку у меня спрашивают: а где ты работал? В таком-то лагере на железной дороге шпалы подбивал.-"О Боже мой "-говорят немец и врач при нем:-"Ай-яй-яй куда же ему шпалы подбивать. в нём же 31кг веса", написали мне освобождение и перевёл меня на другую работу тёплую.
Санитар помог мне бежать с лагеря, но потом я попал в другой. После окончания войны нас освободили, но домой я сразу не попал. Домой я вернулся в 1946 году....
Представлен к награде и имеет орден второй степени.
На сегодняшний день известно что у Михаила Васильевича есть 3 дочери, 6 внуков, 11 правнуков и 4 праправнуков. В нашей семье всем известно о подвиге нашего дедушки. По стопам своего прадедушки. не подозревая я поступила, как и мой папа(один из внуков) в железнодорожный техникум на специальность строительство железных дорог и путь и путевое хозяйство, уже на 2 курсе и мне всё нравиться.
Я надеюсь дедушка смотрит на нас и гордится нами!!!