Кравченко Мефодий Дмитриевич (1910-1989)
Кравченко
Мефодий
Подполковник сухопутных войск

История солдата

"Хочу написать о моем прадедушке Кравченко Мефодий Дмитриевиче,так как считаю,что он достойно прожил жизнь и им можно гордиться.Всё повествование ведётся от лица моей бабушки(его дочери).Моя семья и по сей день помнит весь героический путь прадеда и чтит память о нём. Он прошёл весь путь Великой Отечественной войны.До войны закончил военное училище Кремлёвских стрелков им.Верховного Совета в Москве,стоял в охране Кремля.Получил звание лейтенанта сухопутных войск. С первых дней войны попал на фронт. Воевал в третьем Украинском фронте. Участвовал в освобождении Кавказа,Крыма,румынии,Венгрии,Германии.Получил два ранения. Как кадровый офицер выполнял воинские военные поручения высшего руководства страны. Однажды,ему поручили доставить срочное военное донесение,выдали самолёт. Когда самолёт совершил посадку в нужном месте оказалось,что там была засада немцев. Лишь самоотверженность помогла вырваться из окружения и донесение государственной важности не попало в руки врагам. За что прадед и лётчик получили награду Орден Красного Знамени. Закончил войну в Германии,но продолжал участвовать в восстановлении власти в Румынии,а затем - в Германии. Участвовал в восстановлении разрушенного Берлина,в строительстве памятника на могилах советских воинов,павших при штурме Берлина - Трептов - парка. Награды прадеда: Орден Боевого Красного Знамени,Орден Красной Звезды,медали за оборону Кавказа,Крыма,за боевую доблесть,медали посвященные круглым датам - 30 летию и 50 летию и прочие. Умер в 1989 году,был похоронен с боевыми почестями как Воина-освободителя. Ученица 9 школы , Кировского раёна, 10 - А класс"

Страница солдата создана «Бессмертный Полк – Днепропетровск»