Кравченко Мария
Кравченко
Мария
Труженица тыла. Работник оборонной промышленности

История солдата

Кравченко Мария Ивановна труженица тыла и вдова умершего инвалида войны Кравченко Михаила Ивановича.В девичествве   ффамилия  Имшенецкая Мария Ивановна родилась в  7.07.1923г. с.НовоШульба г.Семипалатинск .После школы окончила курсы бухгалтеров .Работала в сельпо .Когда началась война ейй небыло 18 лет .Днем работала в сельпо  бухгалтером .а вечером .сразу же после одной работы..шли на   другую работу..на завод делать снаряды в ночную смену.Работали без сна и отдыха .поспать удавалось  только когда еехали с одной работы на другую.без ввыыходных .Работали чтобы приблизить День победы.чтобы родные и близкие  .братья. сестры..мужья. жены. отцы .вернулись живыми  домой  .В 1951г. выышла замуж за Кравченко Михаила Ивановича 1923г.рождения ветерана ВОВ .Они очччень любили друуг друга.Когда он пришел ссвататься родители ее закрыли ворота .но он все равно перелез через ворота и посватался.У них роились  дочь Наталия в 9.09.1954г. и сын Вадим в 22 03.1961г.Муж после войны работал прорабом .полез чинить в ледяную воду .чтобы ликвидировать  прорыв иоды .простыл.скаалиссь старыые раныыы и хр. нефрит почек и он уумер в больнице.Она сидела все дни у его постели целыйй месяяяц   .а дома ее ждами  двое маленьких детей.Его сестра сказала ей..Иди домой а утром прийдеш..Она ушла .Дома уложила детей. мыла полы...уже домывая в сенях ..вдруг ууслышала как он позвал ее ..Маша.Маша....она рванулась на улицу.. падал снег.было жутко больно...И  вдруг все ..ее отпустило..боль уушла...Стало удивительно спокойно..и тихо.Она постояла  ..прислушалась ..Было на часах         12 ч ночи...А утром . когда она пришла рано в больницу..ей  сказали .что перед смертью он звал ее  в 12ч. Она услышала     его зов находясь за несколько километров.После его смерти замуж она больше не выходила.Прожила 80 лет. В трудовой всего одна запись работала бухгалтером.Умерла она 20.02.2004г.п Корнево обл.Калининградская.

Воинская специальность Труженица тыла. Работник оборонной промышленности
Место рождения Казахстан село Ново-Шульба Семипалатинская обл.