Кравченко Иван Антонович
Кравченко
Антонович
Мичман 83-я морская бригада, Крейсер "МОЛОТОВ" / связист

История солдата

Мой дедушка, Кравченко Иван Антонович, Мичман 83-й морской бригады, Крейсер "МОЛОТОВ. Его призвали на войну 18-ти летним подростком. В бою за Керчь с ним произошла интересная история. Дело было накануне Нового года. Был бой, вся бригада "черных десантников" высадилась на берег, немец отступил на 80 километров. Наши с криками "УРА!" зашли в город и попали в "Дом офицеров", где стояла новогодняя ёлка и накрытый новогодний стол для фрицев: хлеб, колбасы, салаты, нарезки и шнапс. Все солдаты, конечно же голодные, кинулись к столу, но военврач сделал предупредительные выстрелы в воздух и сказал, что еда может быть отравлена. Походил, понюхал и сказал, всё нормально, ешьте ребята и отдыхайте. Мой дедушка со своими двумя друзьями взяли только хлеб и шнапс и вышли на улицу. На улице стоял заведённый грузовик, в котором было тепло в кузове. Три друга разместились и стали отмечать маленькую победу этого дня. От вибрации двигателя, открылся сейф, в котором лежали пачки денег. Первый друг, сказал что ему деньги не нужны и ничего не взял. Второй взял пачку денег. Мой дедушка взял три пачки и кинул в вещь-мешок)) В следующем бою первого друга убили. Второй друг ослеп, немец запустил газы, а  у второго друга был большой противогаз и газы попали в глаза. Был большой бой и наши не могли прорваться на позиции. Дедушка был ранен и ему изрешетило ногу в районе бедра. В санитарный поезд тяжело раненых не брали. Друзья подложили моего дедушку под бушлат к раненому генералу, так дедушка попал в санитарный поезд. Каждый день в поезде, измеряли температуру и тех у кого была высокая температура снимали с поезда.  У деда поднялась температура до 39, он находился почти в обморочном состоянии. Он обратился к медсестре: "Я молодой, красивый, меня нельзя снимать с поезда, я жить хочу, пожалуйста измени температуру в журнале!" Пожалела его медсестра и он доехал до госпиталя в город Свердловск. В госпитале врач, принимает решение ампутировать ногу из-за начинающейся гангрены. Но опять мой дед обратился к врачам: "Я молодой, как же я без ноги?" Есть возможность оставить ногу, говорит доктор, но для этого нужны деньги. И тут дед вспоминает про свой вещь-мешок. Попросил его принести. Достал деньги и спросил, этого хватит? Вызвали профессора Гнилорыбова из Москвы, который сделал операцию моему деду и тому генералу, благодаря которому дедушка оказался в госпитале. Очень тяжелая операция прошла успешно. В тех условиях, профессор удалил 12 сантиметров изрешеченного бедра и при помощи железных бокорезов присоединил ткани для сростания ноги.  Хоть нога была и короче на 12 сантиметров, но она была своя и рабочая. А на оставшиеся деньги, ему профессор сказал съедать как можно больше редиски. Люди были честные и лишней копейки никто не взял. Медсестра честно подкармливала дедушку редиской. Когда нога срослась, дедушка вернулся в Павлоград. Конечно же комиссованый, но не сломленный. Он продолжал свою борьбу с фашизмом. За ним гонялась "Рама" этот мерзкий немецкий самолёт и только кладбище, а именно чёрная могила спасла жизнь моего дедушки и как перебирался на самодельном плоте через Керчинский пролив, спасая учительницу еврейку, но это уже совсем другие истории моего дедушки.

Воинская специальность связист
Место рождения Павлоград