Кравченко Григорий Пантелеевич
Кравченко
Пантелеевич

История солдата

Кравченко Григорий Пантелеевич [29.9(12.10). 1912, с. Голубовка, ныне Новомосковского р-на Днепропетровской обл., - 23.2.1943], советский военачальник, генерал-лейтенант авиации (1940), дважды герой Советского Союза (22.2.1939 и 29.8. 1939). Член КПСС с 1931. В 1932 окончил Качинскую военную школу пилотов им. А. Ф. Мясникова. Был инструктором-лётчиком, командиром звена, отряда, эскадрильи, лётчиком-испытателем, командиром истребительного авиаполка и особой авиагруппы. В 1938-40 участвовал в боях против японских империалистов в Китае, на р.Халхин-Гол, и в советско-финской войне 1939-40. С июля 1940 командующий ВВС Прибалтийского особого военного округа, затем командир авиадивизии. В Великую Отечественную войну 1941-45 в боях на Брянском, Калининском, Западном, Волховском и Ленинградском фронтах командовал: с 1941 - 11-й смешанной авиадивизией, с 1942 - ВВС 3-й армии, ударной группой Ставки Верховного Главнокомандования, а с июля 1942 - 215-й истребительной авиадивизией. Погиб в воздушном бою. Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени и " Знак Почёта", а также орденом МНР. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"