Кравченко Екатерина Алексеевна
Кравченко
Екатерина
Алексеевна
труженица тыла

История солдата

Кравченко Екатерина Алексеевна родилась 27 ноября 1929 года в селе Березовка Сальского района Ростовской области. В семье было четверо детей: два брата и две сестры. Воспитывалась без отца.

Наша мама - труженик тыла и ребёнок войны, бескорыстная и  открытая, деликатная и  отзывчивая, не озлобившаяся на судьбу и людей, сохранившая до старости свою лучезарную улыбку, юмор, шутку. Она очень любила свою работу, любила землю. Большую часть трудовой деятельности посвятила профессии тракторист.

Боевой путь

Мама – наша живая история, наша гордость. Она, ковавшая Победу в тылу, недоедавшая, недосыпавшая – дорога нам. Вместе со взрослыми она трудилась для великой Победы. Как ликовало в день Победы её детское сердце! Как ярко запомнился ей именно этот долгожданный день!

Память… Она поистине безгранична. Отметая все лишнее, плохое и злое, мы бережно сохраняем и передаем из поколения в поколение то, что нам дорого, свято; помним о тех, кто жил для людей.

Кравченко Екатерина Алексеевна. Дочь - Сидорова Ольга Андреевна

"Когда началась война, мне было 12 лет. Демьяна призвали на фронт. Что с ним случилось, не знаем. Сказали: пропал без вести. Через некоторое время сестра Мария ушла из дома: погнали скот из села на Кавказ, чтобы спасти колхозное поголовье от немцев. Ушёл на войну брат Иван. Я осталась с мамой (папа к тому времени уже умер) да с малыми племянниками – детьми Демьяна. Жизнь была трудной. Чтобы прокормиться, ушла работать в поле и я. Собирала колоски, погоняла быков, работала прицепщицей. Одеть было нечего, на морозе юбка примерзала к телу. Но мы знали, что надо обрабатывать землю, растить хлеб. А как учиться хотелось!
Когда немцы приближались к селу, председатель колхоза распорядился разобрать по домам и спрятать зерно колхозное, чтобы не досталось врагам. Помню старосту, деда Миргорода, хороший был человек. Защищал нас от немецкой расправы, предупреждал о сборах продуктов. Люди успевали кое-что спрятать. Немцы и румыны были в селе 6 месяцев. Забирали у нас свиней, птицу, вырезали уток, кур, гусей. Загадили места, где жили, (штаб был в здании сельсовета, а школу превратили в казарму для солдат и конюшню для лошадей). Были среди них и нормальные люди. Помню однажды зашёл к нам немец за яйцами, увидел меня и племянников, достал фотографию и показал своих детей, а потом развернулся и вышел. Ничего не взял. Понял, что если заберёт яйца, мы будем голодными. Пожалел. Да, хлебнули мы горя: пухли от голода, замерзали от холода, но верили в Победу".
Дети двадцатых, дети тридцатых,
Имя вам дали – «дети войны».
В памяти вашей разбитые хаты,
Рукам никогда не забыть труд во благо страны.
Война добралась и до тех, кто был молод.
Юнцы становились на место ушедших отцов.
Кто пахарем стал. Кто в руки взял молот,
И уж не узнать тех былых сорванцов.
От тяжкой работы срывали мозоли,
Забыли вкус хлеба, питались одной лебедой.

Нам дорого будущее пла¬неты. Наша задача - беречь мир, бороться, чтобы не уби¬вали людей, не гремели выстрелы, не лилась человеческая кровь. Небо должно быть голубым; солнце – ярким, теплым, добрым и ласковым; жизнь людей – безопасной и счастливой.
Есть такой детский анекдот. Родителям было некогда, и на родительское собрание пошел дедушка. Пришел он в плохом настроении и сразу стал ругать внука:
- Безобразие! Оказывается, у тебя по истории сплошные двойки! У меня, например, по этому предмету были всегда пятерки!
- Конечно, - ответил внук, - в то время, когда ты учился, история была намного короче!
Я хочу, дорогие дети войны, пожелать, чтобы ваша история продолжалась как можно дольше, чтобы вас радовали дети, внуки, правнуки. Чтобы вас чаще радовало теплыми лучами солнышко, а дожди были только теплыми, грибным.

Не спали ночами, сжав зубы до боли
Мечтали о детстве, разбитом войной.