
Андрей
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Андрей Васильевич родился в селе Березовка 24 октября 1929 года. Воспитывался в многодетной семье. Мать Кравченко Евдокия Максимовна, отец Кравченко Василий Ефимович - участник Великой Отечественной войны. В семье кроме Андрея Васильевича были братья Николай, Виктор, сестра Лидия.
Боевой путь
Когда началась война, папе исполнилось 12 лет. Тысячи мальчишек и девчонок военной поры трудились в тылу наравне со взрослыми: заботились о младших братьях и сёстрах, пока мамы были в поле, помогали собирать колоски, были прицепщиками, ходили за скотом.
Дети войны, к которым относился и мой отец, встретили войну в разном возрасте: кто-то совсем крохой, кто-то подростком, кто-то был на пороге юности. Дети теряли своих родителей, оставались одни, умирали с голода.
Конечно, историки могут скрупулёзно подсчитать количество дивизий, участвовавших в том или ином сражении, число сожженных деревень, разрушенных городов…
Но не могут они подсчитать, о чем думал голодный 12-летний мальчишка, гладя на пустой стол.
Воспоминания
дочь - Ольга Андреевна Сидорова
Папа с раннего детства и до ухода на пенсию трудился в колхозе "Верный путь" Сальского района Ростовской области. Всю свою жизнь он посвятил животноводству. Работал чабаном, скотником на МТФ № 2.
Он был для нас хорошим отцом. Мама иногда поругивала за учёбу, а папа всегда защищал. Спасибо ему за любовь и внимание к нам, детям.
Невзирая на усталость, после нелёгкого трудового дня, он находил время на нас.
Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон.
В майские дни, когда оживает природа, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что за все, что мы имеем – жизнь и праздник в нашей жизни, - мы обязаны всем тем, кто воевал, кто ковал Победу в тылу.