Крауз Сергей Владимирович
Крауз
Владимирович
Гвардии инженер-полковник авиации / инженер по электроспецоборудованию самолётов.

История солдата

Крауз Сергей Владимирович, мой любимый дедушка, к началу войны имел звание кандидата технических наук и имел право на эвакуацию вместе с женой и двумя дочками, но , отказавшись от эвакуации записался добровольцем в райвоенкомате Первомайского района г.Москвы. Будучи ребенком, я никогда не слышала от деда воспоминаний о войне, только лишь один раз, по моей просьбе, он пришел в мою школу, и рассказывал на уроке об одном из воздушных боёв, ожесточенно жестикулируя руками, показывая, как взлетали, пикировали и шли на таран во время боя лётчики....Дед награждён многими орденами и медалями, которые я бережно храню..После войны мой дедушка преподавал в ВВИА им.Жуковского, МАМИ. Имеет патенты на изобретения и является автором учебников по спецоборудованию для самолётов..Лишь спустя много лет после его ухода, я смогла разыскать в интернете некоторые его наградные листы и узнать, за что мой дед получил награды. Особенно запомнилась история, как дед, участвуя в обороне аэродрома от напавших немецких конных разведчиков, сохранил рацию, а также взял в плен немецкого разведчика, и привел в часть также захваченного коня. За это дед был награждён Орденом Великой Отечественной Войны второй степени... Дед всегда в моей памяти, для меня жив, пока я живу.. ПОМНЮ, ГОРЖУСЬ,ЛЮБЛЮ.

Воинская специальность инженер по электроспецоборудованию самолётов.
Место рождения Россия, Нижний Новгород

Боевое подразделение 210 иад 3ВА КалФ(1942), 3гв. иад 1 гв. так ВА
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Битва за Берлин

КРАУЗ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ прошел всю войну, с ноября 1941 по 1945 год, в составе 210 иад 3 ВА, затем в 3 гв. иад 1 гв. иак  ВА. После победы некоторое время оставался на территории Германии .

Мой дед. ПОМНЮ,ГОРЖУСЬ,ЛЮБЛЮ.

Крауз Сергей Владимирович, мой дедушка, к началу войны имел звание кандидата технических наук, которое давало ему право на эвакуацию вместе с женой и двумя дочерьми. Но , отказавшись от эвакуации, в октябре 1941 года дед записался добровольцем в РВК Первомайского района г.Москвы. В составе Первомайского коммунистического батальона принимал участие в обороне Москвы.. После войны, во времена моего детства, и до своего ухода, дед никогда вслух не вспоминал и не рассказывал о войне. Один лишь раз, по моей просьбе придя в школу на урок памяти, он рассказывал об одном из воздушных боёв...Ожесточенно жестикулировал руками, показывая, как взлетали, пикировали лётчики, как заходили на таран...Только много лет спустя мне удалось разыскать его наградные листы, узнать, что за весь период войны мой дед, инженер по электроспецоборудованию, обслужил 16500 боевых вылетов, участвовал в наземных боях по обороне аэродромов, в одном из которых, захватил в плен немецкого конного разведчика вместе с лошадью, за что был награждён Орденом отечественной войны 2 степени. Множество орденов и медалей деда, среди которых "За оборону Москвы", "За взятие Берлина", я бережно храню для наших следующих поколений...Чтобы знали, чтобы помнили, чтобы гордились....Так же, как я.....

Орден Красной Звезды

Награда получена за оборудование самолётов в короткие сроки в сентябре-октябре 1942 г. рациями своими силами, также за обучение летного состава пользованию новы...

Орден Отечественной войны 2 степени

За участие в наземном бое по обороне аэродрома, и взятию в плен немецкого конного разведчика вместе с лошадью

Медаль за оборону Москвы

Медаль за взятие Берлина

Медаль за победу над Германией

После войны

После победы над фашистами, мой дед, Крауз Сергей Владимирович, до марта 1946 года находился в Германии.По возвращении в Москву он работал под руководством В.И.Сталина. Помню, как тщательно дед готовился к парадам в честь Дня Победы. Надевал парадную форму, кортик... Мой дед занимался преподавательской деятельностью в ВВИА им. Жуковского, позднее - в МАМИ. Имеет ряд патентов на изобретения и являлся автором учебника по спецоборудованию для самолётов. Работал он до 85 лет. Кроме работы, он был просто прекрасным человеком: спортсменом( регулярно занимался на стадионе "Динамо"), рыболовом(о нем писали в журнале "Рыболов-спортсмен"), любил собирать грибы, прекрасно готовил, играл на фортепиано, знал несколько иностранных языков.. Всегда был и будет примером для нас и всех последующих поколений нашей семьи