Кратт Павел Емельянович
Кратт
Емельянович

История солдата

Кратт Павел Емельяновч родился 15 июля 1923 года в городе Спасск-Дальний Приморского края. Окончил 7 классов.

По воспоминаниям супруги, Кратт Анны Николаевны, Павел Емельянович не сразу попал на фронт, хотя рвался защищать Родину: в 1941-м он уже несколько лет работал на притаежной территории пасечником, разработал свою методику разведения пчел (о чем после войны написал труд, впоследствии оказавшийся очень полезным), поэтому военное руководство края посчитало необходимым на какое-то время оставить его в тылу для обеспечения нужд страны в продукте, имевшем высокую питательную ценность.

Боевой путь

По информации из сохранившегося военного билета Павла Емельяновича, он был признан годным к строевой службе призывной комиссией при Архаринском районном военном комиссариате Амурской области и направлен в часть 9 мая 1942 года. Военную присягу принял 15 января 1943 года при 260 стрелковом полке, воинское звание - сержант.

С мая 1942 года по август 1945 года Павел Емельянович был командиром стрелкового отделения 260 отд. стрелковой бригады. Участвовал в войне с Японией с 8 августа 1945 года по 16 августа 1945 года.

16 августа 1945 г. был тяжело ранен в поясницу. С августа по октябрь 1945 года находился на лечении в 301 военном госпитале. И 22 октября 1945 г. по ранению демобилизован и направлен в Кировский РВК г. Москвы.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени (№ наградного документа - 72,
дата наградного документа - 06.04.1985), а также медалями "За победу над Японией", "За победу над Германией".

Внучка, Кира Федорова

Дедушка был очень добрым и отзывчивым человеком. Он дорожил своей семьей и работал, не покладая рук, чтобы обеспечить ее всем необходимым в тяжелое послевоенное время. А руки у деда были золотые. Как маляра его приглашали приводить в порядок и благоустраивать не только частные квартиры, но и государственные объекты - санатории и дома отдыха.
Как только представилась возможность, дедушка получил небольшой участок - 6 соток в дачном поселке недалеко от ж/д станции "Электроугли" - и своими силами за несколько лет построил дом, куда позже свозили на свежий воздух внуков и внучек. Он выращивал чудесные цветы и щедро делился луковицами своих пионов с соседями, копался на грядках с клубникой, чтобы вдоволь побаловать внуков, а в последние годы старался порадовать правнучку, принося ей то сказочную репку, то горсть малины...
Павел Емельянович всегда был в курсе политической обстановки в стране и за рубежом, остро переживал происходящие события, не принимал многое из того, что менялось в постперестроечные годы.
Его уже 10 лет нет с нами. И сложно представить себе бОльшую потерю.