Красуля Григорий Сергеевич
Красуля
Сергеевич
лейтенант

История солдата

Наш  отец Красуля Григорий Сергеевич родился 26 июля 1923 года в г. Большой Токмак Запорожской области. В начале войны учился в Военном училище и окончив его по ускоренной программе был направлен на фронт. В 1943 году  в одном из ожесточенных боев с фашистами был тяжело ранен и попал в госпиталь в Подмосковный город Ногинск. Там в это время проходила практику медсестры наша мама Клавдия Васильевна. Отец был контужен и почти не видел, она ночи напролет ухаживала за ним. Он узнавал эту сестричку по голосу, по ее рукам, что так ловко делают уколы, совсем не больно. Как он потом сам говорил, что только благодаря ей пошел на поправку. А девушка вдруг перестала появляться в палате,у нее закончилась практика и никто в госпитале не знал где она. Летним днем выздоравливающий раненый Григорий пошел со своими товарищами по госпиталю на местный рынок и тут он услышал знакомый голос и увидел ее. Он был поражен ее необыкновенной красотой-настоящая русская красавица, глаза как небо голубые, коса до пояса. Она продавала стаканами лесную малину, ее семья жила в деревне, в Ногинск же приходилось ходить пешком аж за 40 км. Мама была очень смущена поскольку стояла босиком. А он только и мог вымолвить: "Я Вас узнал..." Они стояли и смотрели друг на друга, наверное тогда и вспыхнуло их чувство, которое переросло в большую любовь и они пронесли ее через всю свою жизнь... Они расписались в Боровковском сельском совете на ее родине под Москвой. Григорий успел справить невесте подарок, при выписке из госпиталя ему полагалось обмундирование и он вместо себя попросил выдать ему сапоги маленького размера для своей любимой. Как пообещал тогда сам себе - что будет с этих пор заботиться о ней - так с этого первого военного подарка до конца своих дней он был главой семьи, мужем, отцом, дедом, заботливым кормильцем.  Но еще шла война и  Григорий рвался на фронт. После выписки из госпиталя комиссия признавала его негодным к военной службе, но он не мог с этим смириться. Его упорство и оптимизм взяли верх. Отец был назначен заместителем командира отдельного бронепоезда. На нем он прошел боевой путь до Польши, с Берлинского направления их отправили на Дальний Восток для укрепления безопасности границы. Назревала война с Японией. Домой отец вернулся уже после победы  над  Японией. Он награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени,  медалью За Победу над Японией и множественными другими медалями. После войны отец продолжал службу в  Вооруженных силах. За период службы в мирное время награжден многочисленными наградами "За безупречную  службу"  и другими.  В какие бы отдаленные уголки не забрасывал его воинский долг, мама всегда была рядом. Быт был самый разный, неустроенный, но она всегда была весела, никогда не жаловалась на трудности и умудрялась везде навести уют, воспитывала 4х детей  и работала по своей любимой специальности медсестрой. Оседлая жизнь у родителей началась в Вологде, где мама работала старшей медсестрой в военном госпитале до выхода на пенсию. Отец вышел в отставку в звании майора. Будучи на пенсии  растили внуков.  Летние месяцы проводили в родной деревне их юности в Подмосковье. Умерли родители в 1998 году друг за другом, отец в июле, мама в сентябре.

Светлая им память!

Дочь Зверева ( Красуля ) Тамара Григорьевна