
Павел
Артемович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Он сделал все. Он тих и скромен.
Он мир от черной смерти спас...(М.Дудин)
Вот и снова весна пришла на нашу землю. 75-я мирная весна. Мы радуемся солнцу, свету, пению птиц... А какой ценой достался нам этот мир?
Мы знаем об этом из книг, кино, рассказов наших родителей, бабушек и дедушек.
У дедушки были друзья-однополчане, с которыми он встречался, переписывался. Пока было здоровье, он ездил на встречи с ветеранами в Белоруссию, на Украину, туда, где прошел с боями в тяжкие годы войны.
Отметив 80-летие, дедушка ушел из жизни в июле 1997 года.
Я горжусь своим дедушкой!
Хочу сказать: "Спасибо всем солдатам ВОВ, труженикам тыла, всем кто приближал Победу, за мужество, за любовь к Родине, за мирное наше детство и жизнь!"
Боевой путь
Воспоминания
Я хочу рассказать о своем дедушке Красном Павле Артемовиче. Он жил вместе с нами в станице Калниболотской. Дедушка был высокого роста, с белыми, как зима волосами. Его голубые глаза были строгими и спокойными. Когда я училась в школе, много раз расспрашивала дедушку о его жизни, но он не любил рассказывать о тех тяжелых днях. Но однажды, дедушка дал мне интерьвью (1995 г).
- Дедушка, расскажите, как Вы воевали, в каких войсках служили?
- Так как я казак, то и попал в 30-ю кавалерийскую дивизию 4-го Кубанского казачьего корпуса,который формировался в Зеленой Роще под Ростовом. До войны работал на тракторе, а тут доверили повозку с крупнокалиберным пулеметом ДШК и назначили командиром расчета.
- Какое у Вас было воинское звание?
- Старший сержант.
- А где Вы сражались?
- С 29 августа по сентябрь 1943 г.ода наша дивизия освобождала Донбасс от фашистов. Мы уничтожили около трех тысяч солдат и офицеров противника, полторы тысячи взялив плен, захватили 18 танков, четыре БТР, тридцать немецких складов. Конечно, и у нас были потери, но земля братской Украины была свободна, хоть и полита обильно кровью казаков-кубанцев.
- Расскажите, пожалуйста, интересные случаи, какие Вам запомнились.
- Тяжко вспоминать, это сейчас интересно, а тогда было и страшно, и некогда размышлять, надо было действовать немедленно. Однажды, когда наша механизированная часть двигалась ночью в сторону Крыма одна из повозок зацепилась за какую-то машину. Нас оказывается обгоняла целая автоколонна неизвестных машин без знаков. И тут мы услышали немецкую речь. Командир приказал: "Зайти с правого фланга, открыть огонь!" Мы обстреляли машины, а фрицев взяли в плен. А вот еще был случай.держали мы круговую оборону над Бугом, и вокруг немецкая кавалерия пошла прямо на нас с поднятыми штыками. Мы подпустили их поближе и уничтожили. За это и получил Орден Славы III степени.
- А Вы были в других странах?
Дедушка задумался, как будто не слышал, на глазах появились слезы. Пришлось переспросить.
- Был, был. Гнали мы фашистов с русской, украинской, белорусской земли. И в Польше, и в Румынии и в Венгрии побывал, а вот до Берлина не удалось дойти, потому что в Венгрии тяжело ранили в обе ноги. Уже не думал выжить. кругом дым, бой, часть моя двинулась вперед, а я очнулся в пыли, в грязи, лежу и не могу сдвинуться с места. Помог счастливый случай. Ехала машина с горючим на передовую, уже мимо прошла, я окликнул. И водитель, спасибо ему, век не забуду, хоть и трудно, и места не было, кое-как втащил меня и довез до медсанбата. Потом госпиталь в городе Сибиу. долго ремонтировали мои ноги, поднялся и снова на фронт. Только от своей части отстал, мои однополчане двинулись прямо на Берлин. Скоро и Гитлеру пришел конец. Вот так и встретил я День Победы над фашистами.
Нашу новую часть куда я попал, послали на Дальний Восток усмирять японских агрессоров. Война в Манчжурии была тяжелым испытанием для наших войск. Пройти по безводной пустыне, преодолеть пешком с оружием и боеприпасами Большой Хинган - это не так -то просто. Командир приказл, чтобы мы взяли в рот по соломинке, тогда будет вырабатываться слюна. Многие не выдержали в пути, упали. Мне повезло, я выжил. Освободили мы Порт-Артур. Разгромили японских захватчиков. Слава Богу! Закончилась и для меня война. Вернулся я на родную кубанскую землю в декабре 1946 года. Не поверите, землю целовал, так соскучился. Началась мирная жизнь.
Долго и медленно рассказывал мой дедушка-солдат свою историю Великой Отечественной Войны. А я слушала, рассматривала его награды на праздничном пиджаке.
Надевал свой парадный костюм очень редко, только великим праздникам.
В День Победы ордена надену,
От годов поблекшие слегка,
И к металлу выплавки военной
Прикоснется бережно рука.
Вот блестят они на лентах строгих-
Позывные огненной пурги.
В День Победы на груди у многих
Полный курс истории войны.