Красный Евгений Григорьевич
Красный
Евгений
Подполковник медицинской службы

История солдата

После окончания в сентябре 1941 года Харьковского медицинского института был призван в Красную армия и направлен для прохождения службы в Московский военный округ. По прибытия в Москву был направлен в 57 Зенитно-артилерийскую дивизию, расположенную первоначально в Фелимонках, затем в Кунцево, полковым врачом. Где прослужил до конца войны.

Дивизия прикрывала небо Москвы от налетов фашисткой авиации. А отец лечил раненных после налетов бойцов. Выезжал на линию фронта для эвакуации раненых и доставки их в госпиталь для прохождения дальнейшего лечения.

В части было много молодых девушек, призванных в войска ПВО и отец был для них защитой и опорой в их нелегком солдатском быту. Лечил не только их раны и болезни, но и души. "Наш доктор" - так ласково они называли моего папу.

Место рождения Киевская область г. Богуслав

Боевое подразделение 57 Зенитно-артилерийская дивизия
Завершение боевого пути г. Москва
Принимал участие Битва под Москвой, Оборона Москвы, Оборона Днепропетровска.

После войны

После окончания войны продолжил службу в вооруженных силах. Служил в различных частях войсках ПВО. В 1965 году демибилизовался и продолжил свою медицинскую работу в медкомиссии Дзержинского, а затем Бабушкинского военкоматов, лечебных учереждениях Москвы.Проработал до 80 лет.

Занимался патриотическим воспитанием молодежи, был председателем Совета ветеранов 57 Зенитно-артилерийской дивизии. С 1965 года и до своей кончины в 1993 году всегда на 9 мая собирались со своими однополчанами у второй колонны Большого театра. А поскольку на эти встречи он брал и меня, то эта традиция продолжается и до сегодняшнего дня. Уже я со своими детьми каждый год хожу к Большому театру, поем песни, общаемся и радуемся Победе. Эти встречи рождают незабываемые чувства солидарности и гордости за свой народ.

Немного о нашей семье. Папа и мама (Колбатикова Анфиса Даниловна) учились в одной группе. Полюбили друг-друга и в сентябре 1941 года поженились! Начавшаяся война не остановила их! Молодцы. В конце апреля 1945 года родилась дочь Тамара - дитя Победы. В июле 1952 года сын Александр и 23 февраля 1956 года родился я, Сергей. У всех у нас дети и внуки. Жизнь и род продолжается.