![Краснова Рахимя Измайловна](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2017/05/08/5fd6473e5617c8c328b0890b00af83af.jpg)
Рахимя
Измайловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
История моей бабушки
Моя бабушка, Краснова Рахимя Измайловна (Бетретдинова), родилась 15 января 1915 г. в большом татарском селе Рыбушкино Красно-Октябрьский район Горьквская обл. Образование бабушка получила 1 класс церковно-приходской школы. Она не умела писать.
Бабушка вышла замуж за Краснова Усмана Алеевича (1910 г. родждения) и они переехали из села жить в Ленинград к родственникам мужа. Жили они в доме на Фонтанке.
У бабушки родилась дочка Галя, когда девочке было 1 годик, она умерла от восполения легких. В 1938 году 11 марта в их семье родился мальчик, мой дядя Краснов Зинюр Усманович.
В 1939 году началась Финская война и бабушка будучи беременной еще одним ребенком проводила мужа на фронт. 27 декабря 1939 г. бабушка родила второго сына Краснова Михаила Усмановича, а через два дня 29 декабря 1939 года бабушка получила извещение о похоронной мужа, в котором говорилось, что Краснов Усман Алеевич героически погиб на войне, в бою ему оторвало руку, была зима, сильный мороз и к нему не смогли подобраться на поле боя и он умер от полученной раны. И он так и не узнал о рождении второго сына.
22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война...
Бабушка жила в Петербурге со слепой свекровью и двумя маленькими детьми. Началась блокада Ленинграда.
Бабушка рассказывала, что она работала на заводе, а детей оставляла дома и когда начиналась бомбежка в городе, все бежали в бомбоубежище, а она бежала домой к детям. А однажды, в их дом на Фонтанке в соседнее крыло попала бомба и с тех пор младший сын ее, Михаил, стал заикаться. Так они прожили голодную зиму и в 1942 г. бабушку с двумя маленькими детьми эвакуировали на водных баркасах в Москву, мой дядя Зинюр до сих пор помнит момент, когда из трех баркасов, что шли по Ладоге, рядом с ними в переди идущий и сзади попали бомбы, а их миновало...
Бабушка жила в Москве с 1943 г. официально в доме на Брюсовском пер. д.1Б, в подвале котельной, где она и проработала потом 22 года, таская уголь, что в последствии в возрасте у него болели ноги и был туберкулез легких, после чего она год лечилась. Там же она подрабатывала уборщицей в соседних домах и лифтером. Мама рассказывала, что в их доме, в комнате было всего пол окна, которое не открывалось и они могли видеть лишь проходящие мимо ноги людей и то с трудом. Так они прожили в этой комнате 22 года, но зато у них были дружные, настоящие, надежные соседи.
В 1964 г. бабушка переехала жить в комнату в 5-и этажном доме в Медведково, проезд Дежнева д.12. В этом районе она устроилась уборщицей на работу в Универмаг на ул. Полярная в отдел "ткани и ковры", потом она работала в буфете в к/т Полярный. Коллектив её очень ценил и любил. Бабушке выдали медаль за доблестный труд, у нее есть грамоты. Сейчас её дома на ул. Дежнева уже нет, его снесли.
9 апреля 1981 г. умер мой дядя Миша.
Я помню свою бабушку, я любила к ней ездить в гости, даже одна к ней ездила, когда была маленькой. У нее в комнате и с ней рядом всегда было как то необычно и спокойно, хорошо. Я не помню, чтобы она когда то кричала или ругалась, я сейчас думаю, что она все принимала от жизни, что с ней было. У нее были мы, внуки. Нас у бабушки много. И у каждого своя судьба, порой и строгая. Бабушка нас всех любила и всегда была рядом с нами и умела справляться с трудностями спокойно, как я сейчас это понимаю. Я ее очень сильно люблю, мне ее не хватает.
Перед смертью бабушке ампутировали ногу и мама забрала бабушку к нам домой. Умерла наша бабушка мирно под утро 8 марта 1998 г. дома, среди родных и близких. Для меня сейчас моя бабушка как символ мудрости и силы, как можно переживать все трудности на жизненном пути.
А мой дядя Зинюр, ребенком переживший блокаду, проживает сейчас в г. Зеленоград. И у нас очень много родственников, которыми я горжусь и которых я ЛЮБЛЮ!!! Бабушка мы тебя помним и любим!!! С Днем победы!!!