
Николай
Матвеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Приближается самый трогательный, душевный, патриотичный праздник – День памяти и почестей. Всё дальше уходит от нас эта дата – 9 мая 1945 года, и уже мы, рождённые 60-х, 70-х не до конца проникнуты тем временем. Что же будет с нашими детьми? Как рассказать нашим детям об этой Великой войне, какие найти слова, чтобы поведать в полной мере о страданиях молодых ребят, ставших впоследствии героями?
Рассказы о наших воевавших предках, общение с ветеранами оставляет в душе воспитанников глубокий след, заставляет прочувствовать и прожить кусочек той военной жизни самим. Герои, живущие в веках, всегда будут интересны детям, особенно мальчикам. Ведь кто как не они мечтают о боевых подвигах!
Участвуя в акции «Бессмертный полк» я хочу поделиться историей, которая затронула нашу семью.
Когда началась война мой папа Краснов Николай Матвеевич, 1923 года рождения, уроженец села Новое Ахпердино, Батыревского (Чкаловского) района ушёл на фронт. В 1942 году был зачислен курсантом Черкасского пехотного училища, в 1943г. наводчиком миномётного орудия в 70 ой стрелковой дивизии, в 1945г.- механиком 51-го артиллерийского полка. Освобождая по пути города и сёла от фашистов, дошёл до Кенигсберга (ныне Калининград). Сержант Краснов Николай Матвеевич, защищая город Лида в Белоруссии, перед боем сказал своим товарищам: «Останусь в живых, вернусь домой, женюсь! И если первая родится дочь, назову её в честь этого города, Лида».
После войны в 1947 году он вернулся домой, одним из первых выучился на комбайнера, трудился на полях, поднимал всем народом колхоз.
Вскоре отец женился и в семье родилась дочь. И назвали её Лида, в честь славного освобождённого города! Когда папа был жив, всегда напоминал сестре: «Помни, в честь кого ты носишь своё имя, Лида!», а всем братьям и сёстрам (нас всего было семеро) - «Живите достойно, по совести!».
Эту историю мы знаем с малых лет, а сестра рассказывает её своим детям и внукам. Отец удостоен многих орденов и медалей: медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга»(за участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга), «За Победу над Германией», орден Отечественной войны и юбилейные медали за Победу в Великой Отечественной войне.
Он рассказывал нам о своих подвигах. Рассказывая о войне у него всегда наворачивались слёзы и он всегда говорил «Не дай бог вам увидеть то, что я видел». Жалко, что он не дожил до наших дней.
В честь своего отца и всех ветеранов Великой Отечественной войны в течении многих лет в детском саду № 47 «Радужный» по традиции проводится «Парад юных патриотов». Ветераны, стоявшие с войной на одной ступени - Степанов Василий Степанович, Рябов Александр Николаевич, Кисленко Семён Анисимович наблюдая как маршируют юные моряки и пехотинцы, танкисты и лётчики, пограничники и десантники с гордостью говорят: «Растёт достойная смена!». Ветераны подбирают нужные слова, рассказывая детям о пережитом, о героизме солдат на этой Священной войне.
С восторгом дошкольники наблюдают за колонной учащихся кадетских классов, которые по традиции тоже приглашаются на наши торжественные мероприятия, в честь Дня Победы.
А вот ещё одна из наших давних традиций. Каждый год в день Победы дети старших возрастных групп с цветами идут к памятнику погибшим воинам который находится в деревне Аркассы. Они становятся участниками торжественного ритуала возложения цветов, минуты молчания. Конечно они ещё слишком малы, чтобы понимать всю трагедию тех лет, но ребят поражает огромное количество имён погибших солдат. И это не может не оставить следа в их сердцах, памяти. Жители деревни благодарны коллективу детского сада за патриотическое воспитание дошкольников.
Мы выражаем нашу бесконечную благодарность ветеранам Великой Отечественной Войны и помним тех, кто пал на полях сражений за нашу Родину.