Краснов Николай Дмитриевич
Краснов
старший сержант, кандидат в ВКПб с 1944 г

История солдата

Родился в 1905 г. в деревне Земниха Державинского района Чкаловской области. Работал в колхозе председателем. В РККА с 1 августа 1941 г. призван Державинским РВК Чкаловской обл.  Командир стрелкового отделения 3-го стрелкового батальона. Участник боев на Волховском фронте, на Смоленском направлении и под городом Тихвином (где был три раза ранен). Находясь в обороне, в районе села Блуды с 28 апреля по 12 мая 1944 г. проявил себя дисциплинированным и бдительным командиром.
6 сентября 1943 г. дивизия освободила г. Зеньков. 22 сентября 1943 г. вели бои в районе Борисполя. В конце сентября 1943 г. дивизия в составе     38 армии форсировала Днепр. 5 октября 1943 г. части дивизии вели бои на острове Казачьем на Днепре. С 3 ноября 1943 г. дивизия в составе                 51 стрелкового корпуса 38 армии  1 Украинского фронта участвовала в Киевской наступательной операции.
Погиб 21 мая 1944 г. в селе Шклин. Перезахоронен в братской могиле г. Горохова Волынской области, Украина. Награжден двумя медалями «За боевые заслуги». Сиротами остались четверо детей.