Краснов Мордко Герш - Беркович
Краснов
Мордко
Герш - Беркович
Техник - интендант 2 ранга (лейтенант). / Офицер эвакуационного отделения санитарного отдела Приморской армии, Южного фронта.
1906 - 8.02.1942

Звание.

Техник - интендант 2 ранга (лейтенант).

Должность.

Офицер эвакуационного отделения санитарного отдела Приморской армии, Южного фронта (02.1942).

Техник - интендант 2 ранга (лейтенант) КРАСНОВ МОРДКО ГЕРШ - БЕРКОВИЧ, 1906 года рождения, место рождения -  РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Тираспольский уезд, Захарьевская волость, местечко (станция) Затишье (в н. вр.: УКРАИНА, Одесская область, Разделянский район, посёлок Затишье), еврей. В РККА призван 06.1941 года. В Великой Отечественной войне с 06.1941 года в должности (последняя): Офицера эвакуационного отделения санитарного отдела Приморской армии, Южного фронта. Погиб, при эвакуации раненных, 8.02.1942 года. Захоронен: РОССИЯ, город федерального значения Севастополь, северная сторона (Будёновка), братское воинское кладбище. Родственники: Украинская ССР, Одесская область, г. Одесса, 1-й Куликовский переулок, дом № 1/6, отец - Краснов Герш - Бер Мошкович

Краснов Исаак (сын): "На рассвете, в воскресенье, 22 июня 1941г. фашистская Германия, без объявления войны, начала военные действия против Советского Союза. Было объявлено о военном положении и о всеобщей мобилизации. Краснов Мордко Герш-Берович, мой отец, в первые же дни войны был призван, через Одесский РВК, в Красную Армию, в звании лейтенанта и в качестве техника-интенданта второго ранга был направлен в Санотдел Армии (впоследствии
- Приморской), которая противостояла гитлеровцам на левом берегу р.Прут в Бессарабии. Его адрес был – Полевая почта №35, Санотдел Армии, ГОПЭП. Главной объязанностью Краснова М.Г. было обеспечение своевременной эвакуации раненных, тысячам которых удалось спасти жизнь во время его службы. Находясь в осаждённой Одессе, отцу удавалось эвакуировать кроме раненых-военных также и гражданских лиц, избежавших опасности немецкой оккупации. После оставления Одессы нашими войсками Санотдел Армии находился некоторое время (октябрь месяц) в г.Ялта, затем, после начала осады – на защите г.Севастополя. Папа старался внушить нам веру в скорую победу, в его благополучном возвращении с войны. На обороте этой фотографии памятная подпись: ”На память дорогому Изеньке в дни начала разгрома фашистских псов в Крыму. Защитник г.Севастополя папа. 31/ХП-1941г.“. Получили мы это фото когда отца уже небыло в живых. Он погиб 9-го января 1942 года при следующих обстоятельствах: После погрузки очередной эвакуируемой партии раненых на корабль, стоявший на рейде, отец со своей группой сослуживцев возвращался на барже, которая подверглась бомбардировке с вражеского самолёта. 2 бомбы попали в баржу, перевернули её и она затонула в 10-и метрах от причала вместе с находившимися внутри 9-ю военнослужащими, в том числе и папой. Эта трагедия произошла в 4 часа дня 9-го января 1942г. Со дна баржу подняли лишь 22-го февраля и ночью состоялись похороны на
Интернациональном Братском кладбище Северной стороны г.Севастопля в братской могиле. Эту информацию мы успели получить от папиных сослуживцев по Санотделу Приморской Армии, которые все, очевидно, погибли (после сдачи
Севастополя врагу связь с ними ичезла навсегда), их родичи больше не получали от них никаких вестей. Нами также было получено официальное извещение через военкомат в г. Ташкенте, где мы с матерью находились в эвакуации. После войны во время нашей поездки в Севастополь попытки найти эту могилу не удались и власти города подтвердили лишь название кладбища и предложили нам почтить память отца у ”Вечного Огня”, сооружённого в честь погибших при обороне Севастополя, что мы и сделали. Впоследствии имя отца было увековечено на памятнике над могилой его отца Герш-Бера кладбище Слободки в г.Одессе, участок 166, 9-я линия, 2-я могила). Имя Краснова М. Г. занесено в Книгу Памяти павших в боях за Севастополь в 1941-44гг., хранящейся в Музее Героической Обороны и Освобождения Севастополя. Краткая информация об отце также имеется на стр.264 7-го тома Книги Памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом 1941-1945., там же помещено его фото среди фотографий павших.".

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения

__.__.1906

техник-интендант 2 ранга

Воинская часть

Южный фронт

Краснов Мордко-Герш Беркович

Дата выбытия: 08.02.1942

Дата рождения: __.__.1906

Последнее место службы: ЮжнФ

Причина выбытия: убит

Приложение:

"Первое формирование. Приморская армия первого сформирования создана 19 июля 1941 года на основании директивы Южного фронта от 18 июля 1941 года на базе Приморской группы войск (с 19 августа 1941 года — Отдельная Приморская армия). В начале войны армия вела тяжёлые бои, отступая в сторону Одессы. 5 августа 1941 года получила приказ оборонять город до последней возможности. До 10 августа армия наладила оборону на подступах к городу. Были отражены попытки 4-й румынской армии овладеть Одессой с ходу. С 19 августа армия вошла в Одесский оборонительный район, получила прилагательное «Отдельная» в наименовании и стала напрямую подчиняться Ставке ВГК ВС Союза ССР. Состояла на 19 августа из управления, трёх стрелковых и кавалерийской дивизий, двух полков морской пехоты и отрядов моряков Черноморского флота. Отдельной Приморской армии противостояло 17 пехотных дивизий и 7 бригад противника.

21 сентября войска армии остановили наступление немцев в 8-15 км от города. Более чем на два месяца сковали около 20 дивизий противника. Из-за угрозы прорыва немецких войск группы армий «Юг» в Донбасс и Крым было решено эвакуировать войска Одесского оборонительного района, в том числе Отдельную Приморскую армию, в Крым по морю. Эта задача была выполнена Черноморским флотом и Отдельной Приморской армией в период с 1 по 16 октября 1941 года.";

Во второй половине октября армия вошла в подчинение командованию войск Крыма и принимала участие в оборонительном сражении против войск 11-й немецкой армии и румынского корпуса, которые овладев Ишуньскими позициями прорвались в степную часть Крыма при этом рассекли советскую группировку на две части. Соединения 51-й армии отступали на восток, на Ак-Монайские позиции, закрепится на них не смогли и отходили далее на Керчь. Соединения Приморской армии отступали к Севастополю, ведя тяжёлые бои, будучи отрезаны от дороги Симферополь-Бахчисарай-Севастополь подвижными частями противника, войска двигались на Алушту и далее по приморскому шоссе на Севастополь.[2] Часть соединений была переброшена из Ялты в Севастополь морем на кораблях Черноморского флота.

4 ноября 1941 года был образован Севастопольский оборонительный район (СОР), в состав которого, оставаясь в подчинении войск Крыма до 19 ноября, вошла Отдельная Приморская армия. К этому времени она в составе управления, 25-й, 95-й, 172-й[3] и 421-й стрелковых, 2-й, 40-й[4] и 42-й[4] кавалерийских дивизий, 7-й и 8-й бригад морской пехоты, 81-го отдельного танкового батальона и ряда других частей заняла оборону на подступах к Севастополю.

С 20 ноября Севастопольский оборонительный район находился в оперативном подчинении Закавказского, с 30 декабря Кавказского, с 28 января 1942 года Крымского фронтов, с 26 апреля в непосредственном подчинении главкома Юго-Западного направления. 20 мая Отдельная Приморская армия включена в состав войск Северо-Кавказского фронта.

30 июня противнику удалось ворваться в Севастополь. Создалось кризисное положение для советских войск.

После эвакуации 1 июля 1942 года высшего командно-политического состава, руководившего обороной города, и командующего армией генерала И. Е. Петрова на Кавказ, остатки армии практически прекратили организованное сопротивление. Многие бойцы и младший командный состав армии попали в плен или погибли. 28 июля 1942 года армия была расформирована.";

2. Захоронен: РОССИЯ, город федерального значения Севастополь, братское интернациональное кладбище (ВИРТУАЛЬНЫЙ НЕКРОПОЛЬ СЕВАСТОПОЛЯ: http://www.tombs-sevastopol.ru/missing.php?id=16815; Северная сторона (Будёновка), братское воинское кладбище: https://memory-book.ua/gallery/albums/5158?image=5165 ; На кладбище 3 братские могилы, 84 индивидуальных захоронения погибших, в период  Великой Отечественной войны, воинов. Среди фотографий плит и отдельных захоронений, Краснов Мордко Герш-Беркович - не найден.Списки, захороненных, в братских воинских захоронениях, отсутствуют;

3. Личная фотография техника - интенданта 2 ранга (лейтенанта) КРАСНОВА М. - Г. Б. (из личного архива семьи Красновых).

Воинская специальность Офицер эвакуационного отделения санитарного отдела Приморской армии, Южного фронта.
Место рождения Российская Империя, Херсонская губерния, Тираспольский уезд, Захарьевская волость, местечко (станция) Затишье

Приказ об исключении из списков.

Техник - интендант 2 ранга КРАСНОВ М. - Г. Б.

Г. Севастополь, северная сторона (Будёновка), братское воинское кладбище: https://memory-book.ua/gallery/albums/5158?image=5165