Иван
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Краснов Иван Григорьевич, 1924 года рождения, уроженец Омской области Тарского района деревни Ивлево. 18-летним юношей был призван в ряды Советской Армии, зачислен в Омское военное пехотное училище им. М.В. Фрунзе, после окончания училища направлен на фронт. С 1943 г. до окончания Великой Отечественной войны 1945 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, очищая от фашистских войск оккупированную территорию и восточно-европейские страны. За мужество и героизм, проявленные в боях ВОВ 1941-1945 гг., был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями: “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За взятие Кенигсберга", “За победу над Германией" и юбилейными. Награжден четырьмя грамотами Верховного Главнокомандующего.
Имея высшее образование. инженер промышленного и гражданского строительства Иван Григорьевич посвятил себя строительству и расконсервации шахт Кузбасса, городов Прокопьевска и Киселевска, а также строительству рада обогатительных фабрик. Работал прорабом, начальником участка строительства шахты “Северный Магана к", участка гидродобычи шахты "Коксовая", строил драматический театре, на заводе “Электромашина", начальником СМУ треста “Прокопьевскуголь", заместителем управляющего трестом “Кузбассуглеобо- гащение", заместителем начальника управления по капстроительству комбината, замдиректора дирекции по капстроительству производственного объединения “Прокопьевскуголь". С 1978 по 1985 годы занимался вопросами жилищного и гражданского строительства в Прокопьевске и Киселевске, выполняя постановления ЦК КПСС и Совмина СССР "Об ускорении социально-экономического развития городов Прокопьевск и Киселевск Кемеровской области". Всю свою жизнь вел общественную работу, избирался депутатом райсоветов, выполняя наказы избирателей по строительству водопроводных сетей для жителей поселка Ясная Поляна, трамвая в поселке Северный Маганак. В КПСС вступил в 1962 году, активно участвовал в военно - патриотическом воспитании детей в школах N 68, 71. Он был патриотом и остался в нашем сердце патриотом своей Родины.
1 апреля 1998 года, на 74-ом году, ушел из жизни в результате продолжительного тяжелого заболевания будучи старейшим строителем города Прокопьевска.
Боевой путь
Лидия НИКОЛАЕВА, корреспондент *Шахтерской Правды*
ПЯТЬДЕСЯТ три года Иван Георгиевич Краснов бережно хранит маленькую записочку, почти истлевшую от времени, В сорок втором, когда он. восемнадцатилетний. уходил на фронт, ее зашила в одежду мать С трудом я различаю и прочитываю часть этой молитвы: "В трудный час жизни, в минуты страдания ты мне. рабу, помоги, радость духовную. жажду спасения в сердце мое положи". Эта материнская просьба-мольба, наверное, спасла его от смерти на войне. Хранит его и сейчас.
- Иван Георгиевич, расскажите, как воевали.
Он вообще-то очень разговорчив, но про себя рассказывать не умеет
- Первое боевое крещение я принял в боях за освобождение Вязьмы. Затем сражался на Курской огненной дуге. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Латвии, Литвы. Последние бои были на территории Восточной Пруссии В момент перехода сильно укрепленной границы перед боевыми порядками дивизии появился плакат “Вот она, Восточная Пруссия - гнездо немецкого разбоя! Вперед, на полный разгром фашизма!" Мы в первый же день прорвали оборону и продвинулись на 25 километров. После Кенигсберга начали штурм города-крепости Пилау, через несколько часов - форсирование морского канала. Первым преодолел его и захватил плацдарм на косе Фрищ-Нерунг штурмовой отряд Пятой гвардейской дивизии. Враг обрушил против смельчаков несколько контратак, поддерживаемых танками и артиллерией, но все они были отбиты. Попытки противника сбросить гвардейцев-воинов в воду ни к чему не привели. Вскоре на косу переправились основные силы дивизии, и враг был разгромлен. Войсковые части были награждены орденами и медалями.
- Иван Георгиевич, о себе...
- А я о ком? Ведь я же там тоже был. - И он показывает "Благодарность", подписанную Верховным Главнокомандующим - Это. все ордена и медали я храню для потомков. Нас не будет - пусть молодые помнят. Пусть знают, что не зря Иваны прожит свою жизнь.
Таков Иван Краснов - солдат войны.
- Можно, я выйду покурю? А то я волнуюсь всегда, когда вспоминаю об этом.
Вернулся он уже успокоенный. сел напротив меня в кресло.
- Иван Георгиевич, простите за нескромность, но у вас все-таки почтенньм возраст, а вы до сих пор работаете.
- А как же не работать? Разрушили - надо строить.
После войны солдат начал учиться. Закончил горный техникум по строительной специальности. Потом - Томский инженерно-строительный институт.
Вот старая-старая грамота, подписанная председателем исполкома Кемеровского областного совета депутатов трудящихся В Шаповаловым: "Исполком награждает тов. Краснова Ивана Георгиевича - старшего прораба строительного управления N 2 треста Прокопьевскшахтострой" за отличную работу на строительстве драматического театра в городе Прокопьевске". Говорят. что где-то на потолке драмтеатра сделана надпись- 'Строил Иван".
Десять лет назад, когда И Г. Краснову исполнилось еще только шестьдесят, за столом прозвучал такой тост (я приведу его частично):
- С простреленной грудью и разбитым коленом он дошел до Победы. Он улыбнулся в День Победы и развернувшись на 180 градусов, снова пошел. Но не в тишину конторы или парикмахерской, а туда, где шел бой с разрухой. Теперь он строил для людей шахту, чтобы им было где работать. Создавал семью и беспокоился об уюте. Построил больницу, облегчив людям жизнь. Учился сам и учил других. Заботясь об отдыхе, выстроил театр. И сейчас еще воюет солдат с генподрядчиками и подрядчиками за скорейший ввод жилья. Каждый день ведет бой за его качество. И хотя сегодня он немного прихворнул, но пусть знает вся та недодавпенная солдатским салогом Ивана Краснова мразь, он хоть и совсем белый, но в строю. Многое еще солдат сделает, и все им сделанное сумеют защитить его сын и внук. Так давайте выпьем солдата-созидателя Ивана Георгиевича Краснова! Таков Иван в труде.
Реконструировал он Дворец спорта с плавателы бассейном, строил сбербанк, сейчас занимается ремонтом Дворца спорта "Снежинка". Когда встал вопрос о ремонте драмтеатра, который строил, он вынужден был отказаться, так как был занят другой работой. Но для росписи потогков пригласил из Москвы своего друга - служенного художника Никопая Васильевича Ильина. И тот откликнулся, приехал.
Сказал - Ест бы не ты, Иван ни за что не поехал бы в такую глухомань. Только ради тебя сибирский медведь.
- Спасибо, курский соловей, - ответил он, обнимая друга.
Это у них с фронта - "сибирсхий медведь", “курский соловей". Они тогда ели из одного котелка. А в восемьдесят шестом нашли друг друга;
- Как я не любпо.людей, которые поливают грязью Мирошникова, - вдруг сказал мой собеседник
- Иван Георгиевич при чем тут глава администрации? - удивилась я. - Поговорим о вас.
- А я о нем. - упрямо сказал он. - Пусть все знают Иван не лобит тех, кто мешает хорошим людям делать их дело. Он несет на своих плечах непосильную ношу. Столько для города сделал хорошего. Было много разрушено - ведь восстанавливается же. Помогать надо ему, - И неожиданно добавил - Хочу, чтоб не зря жили на сеете Иваны.