Краснов Александр Васильевич
Краснов
капитан

История солдата

Наш отец и дедушка, участник Великой Отечественной Войны, Краснов Александр Васильевич, родился в 1906 году в Ульяновской области. Учился в церковно-приходской школе, затем в школе рабочей молодежи. Окончил школу радистов.

В 30-х годах, принимал участие в борьбе с басмачами в республиках Средней Азии, в качестве радиста.

Также принимал участие в особых операциях в Монголии и Китае.

До 1938 года был начальником радиошколы в городе Ташкенте. Затем он был переведен под Москву, в поселок Коммунарка в В/Ч 48852. Его служебный путь отражен в музее этой части.

На фронт он ушел в начале июля 1941 года. Был на Ленинградском, а затем на Волховском фронтах. В печально известном «Волховском котле» попал в окружение. Семья получила извещение о том, что он пропал без вести. Но полуживой, распухший от голода, он попал в госпиталь. После выздоровления, он как опытный радист, в составе 1-ого Белорусского фронта отдела «СМЕРШ», работал с партизанскими отрядами в Белоруссии, Польше.

После победы в Великой Отечественной Войне, он целый год работал в Германии. Домой вернулся только в 1946 году.

За последующие годы работы он подготовил много высокопрофессиональных радистов.

Страна высоко оценила его заслуги. Он награжден:

- орденом Ленина;

- орденом Боевого Красного Знамени;

- тремя орденами Красной Звезды;

- орденом Отечественной Войны II степени;

- медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и множеством памятных медалей;

- значком «Почетный радист».

Александр Васильевич ушел из жизни в декабре 1989 года. Он был принципиальным, глубоко преданным Родине человеком, отдавшим все свои силы и знания.

У него остались 3 дочери, 5 внуков, 5 правнуков и 2 праправнука. Мы помним, очень гордимся своим отцом и дедом.

награды

награды