Краснощёков Владимир Ильич
Краснощёков
Ильич
Сержант / Сапёр

Дедушка прошёл войну от начала до конца: с октября 1941 года по по май 1945 года.

Он мужественно сражался за Родину в составе воинской части №1375 38-ой Армии1-го Украинского фронта. Дедушка был командиром отделения минёрного батальона. Они минировали важные объекты, чтобы задерживать продвижение врага вглубь нашей страны.

Во время победоносного наступления Красной Армии, для её безопасности минёры шли впереди всех, чтобы разминировать дороги и населенные пункты. Дедушка мужественно шёл вперёд, зная какая опасность может быть на его пути.

Освободив нашу Родину от фашистов, дедушка в составе советских войск участвовал в освобождении Чехословакии. Совместно с частями Чехословацкого армейского корпуса, после тяжелых боёв, они овладели населенным пунктом Дукля и Дукельским перевалом высотой 502 метра. За взятие Дукли и освобождение Праги дед был награждён орденами и медалями.

Дедушка Володя закончил войну победителем в городе Прага, когда в ходе Пражской операции был завершён полный разгром вооруженных сил Германии.

Он прожил долгую и счастливую жизнь. Любил петь военные песни, разводил пчёл и катал внуков на лошади. У него уже 2 правнука, котороые знают, что прадедушка Володя вернулся Победителем с войны, и рассказывают о его истории на 9 мая в садике и школе. Мы всей семьёй чтим память о нём. Каждый год вместе смотрим Парад Победы и идём с его портретом в строю Бессмертного Полка.

Я помню! Я горжусь!

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Россия, Земетчинский район Пензенской области, деревня Нарышкино

Боевое подразделение 38-ая Армия 1-й Украинский фронт, воинская часть №1375, минёрный батальон
Завершение боевого пути Май 1945 года, город Прага
Принимал участие Участвовал в освобождении Чехословакии. Совместно с частями Чехословацкого армейского корпуса они овладели населенным пунктом Дукля и Дукельским перевалом высотой 502 метра
Плен -
Госпитали -

C ноября 1941 года по август 1942 года - воинская часть №1375 38-ой армии 1-го Украинского фронта, минёрный батальон

С августа 1942 года по июнь 1945 года - 32-ое отделение 38-ой армии 1-го Украинского фронта, сапёрная рота

Из рассказов дедушки

Он вспоминал, как невероятно цвела черешня, которой по приходу с фронта угощали солдат. Как девушки бросали им цветы по возвращению домой. А ещё был случай, когда они в товарищами брали "немецкого языка" и всю ночь просидели в болоте. Ну и главное: с войны его ждала девушка Анастасия, моя бабушка. Она ковала победу на трудовом фронте.

Награды

Был награждён за взятие Дукли и освобождение Праги, но передовые части Красной Армии ускоренно шли вперёд и награды не успевали за частями, предварительно выдан...

Фото с товарищами

Фото с товарищами