Краснопрошин Евгений
Краснопрошин
Евгений
рядовой

История солдата

Мой прапрадед, Краснопрошин Евгений Васильевич, 18 февраля 1910 года рождения, родился в станице Суводская  Дубовскокго  района Волгоградской области. Семья принадлежала к древнему казачьему роду. У прапрадедушки было семь братьев и одна сестра. Самый старший брат погиб в революцию. Все остальные, когда пришло время, отправились защищать Родину. Мой прапрадедушка сначала войны работал в Сталинграде на заводе «Красный октябрь» в мартеновском цеху. Завод обеспечивал нужды фронта по боеприпасам. Однако, когда ситуация на фронте совсем осложнилась, прапрадед в сентябре 1942 года ополченцем ушел на фронт. Воевал на четвертом Украинском фронте действующей армии. 21.09.1943 года был ранен. Победу встретил в Берлине, был демобилизован в сентябре 1946 года из Праги. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной звезды.

В то время, когда все мужчины отправились защищать Родину, вся самая тяжелая и страшная работа в тылу легла на женские плечи. Вот так и моя прапрабабушка, Ковалева Анастасия Николаевна, 12 декабря 1910 года рождения, оставшись в голодном, горящем Сталинграде с двумя малолетними детьми на руках и больной матерью, сутками напролет копала противотанковые рвы. После победы наших войск в Сталинградской битве, прапрабабушка пошла работать на военный оборонный завод «Металлист» (ныне «Ахтуба»). Работала в сталелитейном цеху сталеваром. Отливала колеса для пушек.

Всю войну семья провела в Сталинграде. В то время, когда отец был на фронте, а мать сутками работала, моя прабабушка, Краснопрошина Лидия Евгеньевна, 15 сентября 1932 года рождения, будучи еще совсем маленьким ребенком, прятала от бомбежки свою младшую сестренку и больную бабушку в собственноручно вырытом блиндаже. А еще ходила в трамвайное депо за шпалами для топки. Одна шпала весила в три раза больше, чем она.  Дом разбомбило  при первой бомбежке. Голод был тотальным. Чтобы его не чувствовать, старались натопить больше снега и пить много воды.  К сожалению, маленькая сестра и бабушка моей прабабушки не пережили той войны. Прабабушка чудом осталась жива. По ее рассказам в 1944 году сталинградские дети уже возобновили учебу.

Мой прапрадед и два его брата вернулись с фронта, благодаря этому есть мы. У его братьев тоже есть дети. Племянник моего прапрадеда, Краснопрошин Алексей Павлович, стал художником, преподавал рисование и черчение в нашей школе. Его картина, изображающая родовое имение в станице Суводской,  хранится в нашем Краеведческом музее. Другой племянник, Краснопрошин Петр Павлович, стал композитором и много лет руководил Волгоградским казачьим хором.

Регион Волгоградская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Волгоград

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: