Краснопивцев Михаил Петрович
Краснопивцев
полковник

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, стрелковый полк моего отца был переброшен под Витебск. 12 июля 1941 года вступили в бой. Попали в окружение. Через 26 суток раненый, с остатками своих бойцов прибыл под Брянск, где был назначен командиром 473 стрелкового полка 154 стрелковой дивизии 50 армии. 45 суток обороняли Тулу, за что был награждён орденом Красного знамени. Отец  никогда не терял бодрости духа, вселял веру в победу у своих подчиненных, разъяснял им тактику немцев, их сильные и слабые стороны. Несмотря на ранение, он оставался в строю, и его полк не только оборонял заданные рубежи, но дерзкими контратаками и ночными налетами истреблял немецко-фашистских за­хватчиков. В боях под Нарышкиным полк уничтожил целый батальон вражеской пехоты и захватил несколько пулеметов. В боях за Волхов в октябре 1941 года первым ворвался в город, истребил более 200 фашистов. С 30 октября 1941 года полк отца стоял на самом угрожающем участке обороны Тулы. Он отбивал непрерывные атаки танков и пехо­ты; противника. 11 ноября 1941 года дерзкой ночной атакой выбил фашистов из Рогожинского поселка захватив при этом большие трофеи.

Полк отца славилися мастерством уничтожать фашистские танки.

Отрезанный от главных сил подвижной группы,  целых десять дней полк сражался в Калуге. После освобождения Калуги 473 стрелковый полк под командованием отца в составе 154 сд вместе с другими соединениями 50-й армии продвигался с боями в район Варшавского шоссе. Он показал себя сполна. Судьба уготовила ему смерть героя и подарила жизнь тем немногим, кто благодаря командиру смог вырваться той тёмной февральской ночью из кромешного ада . 14 февраля 1942 года воины 473-го стрелкового полка и всей дивизии, жители села проводили в последний путь полковника Михаила Петровича   Краснопивцева.

Биографическая справка

Краснопивцев Михаил Петрович,  полковник, (03. 11. 1896 - 15.02.1942г.), уроженец д. Драчёвка Медвенского района Курской области.  С 1915 по 1917 г служил в старой армии в 16-м Ладожском полку рядовым солдатом до августа 1917 г - мл. унтер-офицер. В Красной Гвардии не состоял. В марте 1918 г добровольно поступил в Обоянскую караульную роту. Краснопивцев М.П. окончил 3 класса сельской школы в 1908 г. В 1917 г окончил учебную команду при 4-й пехотной дивизии старой армии. А в 1919 г - первые пулемётные курсы в г. Москве. В 1925 году окончил школу «Червоны старшин» в г. Харькове и Кремлёвские стрелковые курсы в г. Москве в 1938г. В ВЛКСМ не состоял. Специального и партийного образования не имел. Был членом ВКПб с 1918 г. С 18.09.39 в звании полковника. Командовал 473 сп, 154 сд (впоследствии 47 гв. сд) 50-й армии. Его полк участвовал в обороне г. Тулы в 1941 г. В декабре 1941 г в составе подвижной группы одним из первых ворвался в г. Калуга и возглавил передовую группу войск, освободившую город Калуга. В 1938 г был награждён медалью «20 лет РККА» № 026999. В октябре 1941 года за оборону г. Тулы был награждён орденом Красного Знамени. В декабре 1941 г за освобождение г. Калуги награждён вторым орденом Красного Знамени. Дважды (в декабре 1941 и феврале 1942 г) был представлен к званию Героя Советского Союза. Погиб при выходе из окружения у д. Вышнее Мосальского района Калужской области в ночь с 14 на 15 февраля 1942 года. В 1943 году посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.