Красноперов Михаил Митрофанович (1921-1942)
Красноперов
Митрофанович
Красноамеец

История солдата

- (1921-1942). Уроженец Тевризского района Омской области, мой дед после окончания Утьминской семилетней школы учился в Тюменском сельскохозяйственном техникуме на мелиоративном отделении. В сентябре 1941 года был мобилизован в армию. Принимал участие в Сталинградской битве, погиб в 1942 году в боях за станцию Суровикино.

Железнодорожная станция Суровикино была сильно укрепленным узлом сопротивления  на железной дороге Сталинград - Лихая. С потерей поселка и железнодорожной станции противник лишался важной магистрали.  Поэтому именно на подступах к Суровикино разгорелись ожесточенные бои с отчаянно сопротивляющимся врагом, стянувшим сюда части дивизии СС «Мертвая голова», много техники и огневых средств. После многодневных боев части дивизии, совершив фланговые обходы, овладели Суровикино. Первым ворвался в поселок 241 стрелковый полк.

О том, насколько было насыщено фашистскими войсками Суровикино, говорят цифры только захваченных трофеев. К примеру, немцами было брошено здесь 1625 автомашин, около 1000 мотоциклов, 885 орудий и минометов, 30 танков и танкеток, 3519  винтовок, 2 вагона автомобильных шин, 7 вагонов медицинского имущества, 3  продовольственных склада, большое количество боеприпасов.

Мой дед и тысячи советских солдат разных национальностей отдали свои жизни на донской земле. Михаил Митрофанович погиб в 21 год, не создав семьи и не родив детей. Но мы - потомки всегда храним в сердцах память о родных-героях.