Краснопеев Георгий Алексеевич
Краснопеев
Георгий
Ефрейтор / радист

История солдата

На момент начала Великой Отечественной Войны ему было 17 лет, до призыва в армию работал на лесозаготовках.

10 сентября 1942 года призван Хоринским РВК Бурят-Монгольской АССР в ряды Советской Армии.

В марте 1943 года был отправлен на фронт. Воевал в должности радиста радиостанции СЦР-284  1009-го отдельного батальона связи 114-го  стрелкового брестского корпуса.

Прошёл войну с 1943 года до самой победы,  дошёл до Берлина. В боях с немецкими захватчиками был дважды ранен.  Много было наград, которые до наших дней не сохранились. В архивах числится только одна медаль «За боевые заслуги», наградной лист  от   мая  месяца  1945  года.  Из наградного листа за номером 28 следует: «Работая  радистом радиостанции СЦР-284, товарищ Краснопеев обеспечил надежной  и устойчивой связью командование корпуса с соседними корпусами и мототехчастями. Особенно товарищ Краснопеев хорошо работал при прорыве обороны на реке Одер, когда проводная связь отсутствовала. Все входящие и исходящие шифровки товарищ Краснопеев передавал и принимал без единой ошибки…  Достоин правительственной награды медали «За боевые заслуги».

В 1946 году был демобилизован и вернулся в своё родное село.

Воинская специальность радист
Место рождения Бур.АССР, Хоринский р-н, с. Санномыск

Боевое подразделение 1009-й отдельный батальон связи 114-го стрелкового брестского корпуса

ТОТ САМЫЙ ЮНПРЕСС·сегодня в 1:00
эссе

«И 100, и 200 лет пройдет, никто войны забыть не сможет…»

К. Симонов

Накануне 9 мая наш класс получил задание сделать плакат на тему «Герои Великой Отечественной войны в моей семье». После уроков мы с Лёшей пошли домой, весело обсуждая прошедший день, и тут я спросила:

- Лёш, ты про кого плакат будешь делать?

- Я про свою бабушку, Куклину Галину Иосифовну. Она была совсем ребёнком, когда началась война. А ты про кого?

И тут я задумалась, есть ли в нашей семье участники Великой Отечественной войны, те, кому пришлось пережить нелёгкие военные годы…

Придя домой, я сразу решила обо всём узнать, поэтому начала расспрашивать бабушку. Она мне и рассказал про своего отца – Краснопеева Георгия Алексеевича, участника Великой Отечественной войны, одного из немногих, дошедших до Берлина, отстоявших Родину и вернувшихся с Победой.

Осколки войны, той страшной войны…, изображение №1
Краснопеев Георгий Алексеевич, мой прадедушка, родился 29 апреля 1924 году. Ушёл на фронт в возрасте 18 лет. По словам бабушки, мой прадед всю войну служил радистом Радиостанции СЦР 284. Я задалась вопросом: чем же важна работа радистов во время войны? Бабушка объяснила мне, что их главная задача – это точно и вовремя передать приказ командира. Малейшая задержка, ошибка или искажение могут стоить тысячи человеческих жизней. Радисты постоянно держат связь с танкистами, ушедшими в атаку, с летчиками, штурмующими передний край вражеской обороны.

…Бойцы только что вышли из жаркого боя. Грозовое небо, вдали всполохи яростного огня, рвутся мины и снаряды, оставляя свой чернеющий след на снегу. Близок час победы, когда окруженная советскими войсками обратная группировка фашистских войск будет окружена и наголову разгромлена! Именно в такую минуту ефрейтор Краснопеев обеспечил командование батальона с соседними корпусами и мотомеханизированными частями надёжной и устойчивой связью. Уставшие бойцы остановятся на мгновение, отдохнут и двинутся дальше к победе. Они спешат на запад отвоевывать захваченные фашистами земли.

Особенно мой прадед Георгий по-геройски держал связь при прорыве обороны на реке Одер, когда проводная связь почти отсутствовала. Он днем и ночью без единой ошибки передавал и принимал входящие и исходящие шифровки. Командование отмечало его ответственность, требовательность к себе и надежность в выполнении боевых задач.

Мой прадед дошёл до Берлина, участвовал в боях за Рейхстаг. Через болотные трясины и песчаные степи, сквозь непроходимые лесные чащи и горные хребты, сквозь промёрзшую тайгу ефрейтор Краснопеев не расставался со своей радиостанцией, берег ее как зеницу ока, обеспечивал передний край срочной необходимой связью, где за одну минуту могли решаться вопросы жизни и смерти многих солдат и офицеров.

В 1943 году мой прадед получил два осколочных ранения в спину: лёгкое и тяжёлое. По словам бабушки, эти осколки той страшной войны терзали его всю жизнь до самой смерти, целых 35 лет, причиняя мучительную боль, оставаясь напоминанием тех военных лет.

Прадедушка награждён медалью «За боевые заслуги» в 1945 году. Имел и другие награды. В 1946 году был демобилизован из армии, вернулся к мирной жизни. Работал управляющим Санномысского отделения Верхнеталецкого совхоза, вместе с женой Марией Ивановной вырастил семерых детей. И в послевоенное время мой прадед всегда оставался скромным, требовательным, прежде всего к себе, честным человеком.

По словам бабушки, прадед никогда не любил рассказывать подробности о тяжёлой войне. Наверное, потому что война оставила в памяти молодого солдата не только радость от побед, уважение к героизму своих товарищей в бою, но и ужасы кровавых сражений, и почти ежедневную потерю друзей-однополчан…

Теперь я знаю, о ком сделаю плакат к 9 мая. О своём прадедушке, о Солдате, который отважно сражался за Родину, сражался за нашу с Лешкой будущую жизнь.

Нельзя забывать о великом подвиге наших предков, ведь благодаря им, мы живём в этом мире, радуемся жизни, думаем о будущем.

Наша память – это как огоньки. Сегодня зажигаем их мы с вами. Он и она. Ты и я. Пусть через много-много лет мои дети скажут: «Мы знаем! Мы помним! Мы сохраним!»

Цыбикжапова Арина, ЛЮЖ Бурятии,

ученица 10 «Г» класса «Гимназия №33» г. Улан-Удэ

руководители: Доржиева Людмила Будажаповна,

председатель ЛЮЖ Бурятии, 89148442805

Заворуева Ирина Владимировна, учитель русского языка

и литературы гимназии №33

медаль «За боевые заслуги»

Из наградного листа за номером 28 следует: «Работая радистом радиостанции СЦР-284, товарищ Краснопеев обеспечил надежной и устойчивой связью командование корп...

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Проект "Я помню, я горжусь..."

После войны

В 1946 году был демобилизован и вернулся в своё родное село. В 1947 году женился, стал отцом семерых детей.

Закончил Московскую сельскохозяйственную академию, работал управляющим в совхозе.

Но к сожалению раны, полученные в боях дали о себе знать. В феврале 1976 года умер. В селе, в котором он прожил всю свою жизнь, чтят память о нём.