Краснокутский Илья Алексеевич
Краснокутский
Илья
старшина

История солдата

Мой дедушка Краснокутский Илья Алексеевич родился 2 августа 1921 года в городе Сальске (на тот период – село Воронцово-Николаевское).

Был призван на срочную службу 10 октября 1940 года.  Прошел всю войну, воевал в рядах 742 стрелкового полка 164 стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии 39 Армии 3-го Белорусского фронта.

В  период войны за проявленные отвагу и героизм был награжден орденом Славы III степени. Как  сказано в наградном листе, «14 августа 1944 года в районе деревни Калкуи враг бросил в контратаку большое количество пехоты и танков. В завязавшемся ожесточенном бою Краснокутский И.А. по своей инициативе пробрался к пулеметной точке противника и броском противотанковой гранаты уничтожил пулемет с его обслугой, чем обеспечил продвижение наших подразделений».

16 сентября 1944 года в боях за освобождение г. Шауляй Литовской ССР  получил тяжелое ранение в ногу, после долгого лечения в госпитале был комиссован из армии, но встал в трудовой строй:  до пенсии работал высококлассным токарем. Уже в послевоенное время получил много  благодарностей за  свою работу. Был предельно скромным, никогда не говорил о войне, о своих подвигах. Всю жизнь был доброжелательным и внимательным к окружающим,  бесконечно любящим и добрым для родных и близких.

Ушел из жизни в 1999 году.