Красникова (Венедюхина) Валентина Яковлевна
Красникова
(Венедюхина)
Валентина
Яковлевна

История солдата

Красникова Валентина Яковлевна ( после войны вышла замуж и стала Венедюхина) уроженка д. Черкасской.   Родилась 12 июля 1923года. Воевала в 155 отдельном рабочем батальоне 3 ударной армии 2-го Белорусского фронта. Боевой путь начала от Брянска, была поваром, а затем принимала участие в сражениях. Вытаскивала с поля боя раненных, а если не было поблизости медсестры, перевязывала их. При необходимости брала в руку винтовку и била немцев. Валентина Яковлевна дошла до Берлина. На Рейхстаге поставила свою подпись. За участие в штурме Берлина ей вручили благодарность от Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Валентина Яковлевна  была награждена орденом Отечественной войны, медалью Жукова.

Боевое подразделение 155- отдельный рабочий батальон 3-ий ударной армии 2-го Белорусского фронта
Принимал участие Штурм Берлина