Красников Фёдор Михайлович
Красников
Фёдор
Рядовой

История солдата

Я хочу рассказать о своем дяде, Красникове Федоре Михайловиче, о котором я так много слышала в своей семье, пока были живы бабушка и мама. Но и теперь, я трепетно храню память о своем герое.

Родился Федор в селе Зиборовка Белгородской области, Шебекинского района. Рос он умным, ответственным мальчиком. В школе учился с удовольствием и только на хорошие оценки.

Иногда, если учитель по каким-либо обстоятельствам не приходил на работу, Федору доверяли провести уроки в младших классах. И  в доме он был настоящим помощником.

Когда началась война ему было 15 лет. Его отец, Михаил Иванович, сразу в 1941 году был призван в ряды Красной армии, и в 1942 году погиб под Ленинградом. И уже в 1941 году Зиборовка оказалась под окупацией фашистов.

На Белгородской земле шли тяжелые бои. По решению военного комитета была создана партизанская сеть, которая вела освободительную деятельность на оккупированой территории.

По рассказам моей бабушки, Федор в тайне от всех, в ночное время, пробирался к партизанам с целью передачи информации о расположении немецких частей в своем селе. А также брал с собой не много еды, хотя сами жили очень скромно.

Но в то время в селе действовали полицаи из местных жителей. По их наводке Фёдор был арестован. На то время ему было 16 лет. Его отправили в Белгородскую тюрьму. Моя бабушка пешком ходила в город, разыскивала.

Но и здесь были немцы, везде разруха. След его потерялся. А когда в 1943 году Белгородчина была освобождена от фашистов, стали известны страшные события на Камашитовом заводе, а так же о том, что на территории дальнего парка(сейчас это парк им.Гагарина), было совершено огромное количество жестоких казней: коммунисты, комсомольцы, а так же подозреваемые в партизанской борьбе были на этой площади повешены или расстреляны, здесь же и захоронены.

Сейчас там создан «Сквер Памяти», в центре часовня Почаевской иконы Божией Матери, а так же установлен памятник жертвам фашизма. Фигуры размещены так, словно «зависли» в воздухе, между жизнью и смертью.

Моя мама просила, что бы меё свозили к этой часовне. Она хотела поклониться, поставить свечи.
А моя бабушка до конца своей жизни, всё плакала и ждала своего Федю.

Сейчас я думаю о том, какую же сила духа, смелость, желание помочь своей стране было у этого совсем юного парня!

Место рождения Белгородская область