Красник Иван Иванович
Красник
Капитан / Связист

История солдата

После окончания физико-математического факультета Луганского педагогического университета работал преподавателем физики в школе г. Ясиноватой Сталинской области, откуда и был призван в 1941году на фронт. Действительную военную службу проходил в 1938-1939 гг. в Забайкальском военном округе в последней должности пом. нач. штаба отдельного полка связи.

Воинская специальность Связист
Место рождения с. Старо-Михайловка, Марьинский район, Сталинская область

Боевое подразделение Командир взвода, зам. командира роты по технической части и командира 942 отдельной роты войск Правительственной связи. Последняя должность командир 274 отдельного батальона Правительственной связи.
Принимал участие обеспечение связи на Ялтинской конференции 1945 года

На фронтах Великой Отечественной войны был командиром взвода, зам. командира роты по технической части и командира 942 отдельной роты войск Правительственной связи. Последняя высшая должность командир 274 отдельного батальона войск Правительственной связи. Помимо Великой Отечественной войны, принимал участие в советско-финляндской войне и войне с Японией.

Награды

За время Великой Отечественной войны был награжден: орденами: - Красной Звезды; - Отечественной войны I- ой степени; - Отечественной войны II- ой степени; медалями: - За оборону Кавказа; - За победу над Германией; - За победу над Японией.

Приказ о награждении Орденом Красной Звезды

Вывписка из характеристики

Выписка о подвиге на линии фронта по обеспечению секретной связи

Фотография с Доски почета Ясиноватского техникума трнспортного строительства (ЯСТТС)

После войны

Мы с братом и сестрой с детства знали, что наш папа – герой. Его всегда приглашали на торжества, посвящённые Дню Победы, а на доске почёта ветеранов ВОВ мы постоянно видели его портрет. Папа почему-то никогда не ходил к нам в школу на встречи с учениками, как многие отцы и деды наших одноклассников. Да и нам ничего не рассказывал о войне, только отшучивался, что, мол, ещё маленькие, не поймём. Зато, когда к отцу приезжали однополчане, беседы были долгие и обстоятельные. Садились они в дальнем уголке сада и под фронтовые 100 грамм тихонько разговаривали о чём-то только им известном. Единственное запомнившееся нам воспоминание отца о войне связано с организацией проведения Ялтинской конференции 1945 года. В феврале месяце того года в Крыму состоялась вторая конференция глав "большой тройки". Сталин, Рузвельт и Черчилль накануне окончательного разгрома гитлеровской Германии должны были определить ближайшие планы союзников и наметить контуры послевоенного устройства Европы и мира. Подразделению отца была поставлена секретная задача – обеспечить участников Ялтинской конференции бесперебойной правительственной связью. За её успешное выполнение папе вручили государственную награду и сам Сталин, поблагодарив, пожал ему руку. 9-е мая в нашей семье был особым праздником. К нему готовились заранее и старались в этот день всегда быть вместе. С самого утра - звонки, поздравления, обязательное участие в параде. Ну, а потом дружное застолье с песнями фронтовых лет и воспоминаниями родных и знакомых о пережитом. Как же мы ждали этот праздник! Теперь, когда папы уже нет в живых, всё вдруг стало интересно, любая неизвестная деталь его жизни для нас, его детей, стала играть огромную роль. Только благодаря тому, что постепенно рассекречивают архивные данные о той войне, мы многое узнали из электронного архива Министерства обороны РФ и стали ещё больше гордиться нашим отцом, дедом и прадедом – КРАСНИКОМ ИВАНОМ ИВАНОВИЧЕМ! И вот уже который год 9-го Мая, где бы мы ни были, в разных городах Земли: и в Москве, и в Неаполе, и на Донбассе, и на Урале, в память о подвиге отца мы шагаем вместе с ним в рядах Бессмертного Полка!

дочери
Красник Надежда Ивановна ,    email:   nadezda.603@mail.ru