Краскина Зинаида Александровна
Краскина
Зинаида
Александровна
ефрейтор / Зенитчица

История солдата

Моя мама,  родилась 07 октября 1924 г. в д.Лопатино Варнавинского района Горьковской области. Закончила восьмилетнюю Макарьевскую школу. В начале войны работала на окопах в Гороховце Горьковская область, Петушках и Коcтерево Владимирская область. В д.Бархатиха, в с.Макарий(Притыка) - продавцом. 12 сентября 1944 г. призвана в Армию Варнавинским РВК, Ленинградский фронт, 2 корп.ПВО, 13-й отдельный зенитно-артилерийский дивизион, была зенитчицей. Её часть стояла в г.Шауляй, г.Паневежесе и в г.Мяжукай. Демобилизована в июне 1945 г. По окончании войны работала в ИТЛ"АЛ" МВД вольнонаёмным поваром с.Постой Варнавинский р-н Горьковской обл., на Камчатке в г.Елизово, на Сахалине в г.Южно-Сахалинск, в советской торговле продавцом, в Макарьевской школе поваром с.Макарий-Притыка, в колхозе им.Горького с.Макарий-Притыка. В г. Горьком служила в системе МВД с 1966-1981 гг в/ч 7408. В 1981 г. вышла на пенсию, но работала в отделах вневедомственной охраны Советского и Нижегородского РОВД до 1994 г. С 2004 г. жила в г.Рязань. Имеет награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова и ещё 9 медалей и знак Фронтовик. Умерла 31 декабря 2011 г. в г.Рязань, похоронена в Рязани на  аллее Славы Богородского кладбища. Отец Краскин Александр Фёдорович д.Лопатино, брат- Краскин Василий Александрович д.Лопатино.

Воинская специальность Зенитчица
Место рождения д.Лопатино Варнавинский район Горьковская область