Красильников Сергей Павлович
Красильников
ст. лейтенант / командир саперного взвода

История солдата

Сергей Павлович Красильников родился  24 февраля 1916 года в с.Толпино Ряжского уезда (Кораблинского р-на) в семье священника.  С 1929-30 году стал жить в Москве и  зарабатывал сам себе на жизнь и учился. Помогали ему старшая сестра Александра и мать Вера Федоровна.  В июне 1941г. Сергей, студент МГРИ, был на дипломной практике в Средней Азии и оттуда добровольно  ушёл на фронт.  Вначале был пулемётчиком в составе 248 стрелковой дивизии  3-его формирования (с сент.1942 по янв.1943г), первый боевой орден получил, выполняя задачи по инженерному обеспечению боя, за период с 20.11.43 по 10.12.43г., взвод лейтенанта Красильникова разминировал 558 и установил 597 мин впереди боевых порядков 61 СД, 230, СД, 320 СД. Позже был уже в звании старшего лейтенанта (66-я инженерно-саперная Неманская ордена Кутузова бригада, командир А.А.Черепанов). Сергей Павлович прошёл всю войну, видел смерть только что призванных и мало обученных новобранцев-мальчишек, погибавших в первом же бою, не раз смотрел смерти в лицо, получил много осколочных ранений, один осколок остался незамеченным в лёгких, который напомнил о себе осенью 1964 года.  Оказалось, что образовалась раковая опухоль, было три операции, 9 июня 1968 года на Троицу Сергей Павлович мирно почил.

Награды, боевые ордена – три Красных звезды, медаль за отвагу, медаль «за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне», медаль «за взятие Кёнигсберга».

Воинская специальность командир саперного взвода
Место рождения село Толпино Ряжского у.

Боевой путь

Сергей Павлович был одним из первых добровольцев, прошел всю войну и закончил воевать в 1945 году после взятия Кенигсберга. В 1946-1947гг. демобилизовался, а в 1948году, после восстановления в институт,  защитил диплом.