Красильников Николай Николаевич
Красильников
Старший сержант / Командир орудия

История солдата

Родился в д. Сидорово в 1903 г. в семье Николая Акимовича Красильникова и Екатерины Николаевны (ур.Коробовой).
   Был председателем Никольского сельсовета, председателем колхоза. Ушел на фронт в ноябре 1941 года. Воевал в составе Ярославской коммунистической дивизии и 234-й стрелковой Ломоносовской Пражской дивизии. Закончил боевой путь в Восточной Пруссии в 1945 г. О своём боевом пути Николай Николаевич рассказал в очерке «Пушка № 2009», выходившем в двух сборниках – «От Волги до Эльбы» и «Ярославия».
   «Командир орудия 5-й батареи ст. сержант Красильников Н.Н. в наступательных боях 13 августа 1943 года прямой наводкой своего орудия разрушил блиндаж и уничтожил пулеметную точку противника. Будучи раненым, продолжал оставаться у орудия и его огнем поддерживал наступающую пехоту».
   «В боях 14 и 15 января 1945 года в районе Хотомов Варшавского воеводства показал образцы мужества и отвагу при проведении артиллерийского огня, все команды выполнял быстро и четко. Вследствие чего расчет уничтожил огнем 4 станковых и 2 ручных пулемета и рассеял и уничтожил 50 немецких солдат и офицеров, чем обеспечил нашей пехоте продвинуться вперед и занять район Хотомов. Достоин правительственной награды ордена Славы III степени».
   После войны работал в сельсовете, колхозе. Умер в 1966 году. Похоронен в Бреднево.

Воинская специальность Командир орудия