Красиков Валентин Демидович
Красиков
Валентин
Демидович

История солдата

Красиков Валентин Демидович родился 10 декабря 1926, в деревне Александровка, Кормиловского района Омской области. Летом 1943 г. ушел рядовым в формировавшуюся в Новосибирске дивизию, связистом в батальон истребителей танков. Боевой путь Валентина начался после освобождения Киева от фашистских захватчиков, с первого декабря в составе 3-го украинского фронта. Принимал участие в освобождении части Украины, Молдавии, Австрии и Венгрии, закончил войну в Праге, где 9-го мая 1945 еще шли бои. Был участником танкового сражения на озере Балатон (Венгрия). До 1950-го года служил в Венгрии, в должности командира танков, в звании сержанта, и после демобилизации был направлен на учебу в танковое училище.

Боевые награды: медаль за отвагу, за взятие Будапешта, Вены, Праги.

Был ранен в 1944, а в 1945 контужен.