Крашенинникова Нина Александровна
Крашенинникова
Нина
Александровна
ветеран труда

История солдата

Родилась в Башкирии в селе Кувыково Кушнаренковского района. Родители: отец - Крашенинников Александр Степанович (1892 - 1970), мать - Аграпена Викторовна (1892 - 1966), звали бабой Грушей. После смерти отца мама Нины опять вышла замуж и переехала в село Дуванеи. (Фамилия отчима - Старцев). Там в Дуванеях Нина училась в школе до 5-го класса, много помогала маме по хозяйству и с младшими детьми, так как была старшая. Было у нее 4 родных брата и еще сводные - два брата и две сестры. К 10-ти годам Нина уже умела и корову доить, и на пастбище отвести и пасти корову, да овечек, да в доме все до чиста вымыть. Веселая была девочка и работящая. Работает, а сама все песенки поет. Когда началась Великая Отечественная война, Нине было 16 лет. Тогда она работала грузчиком, рабочих не хватало, все мужчины ушли на фронт. В 1946 году переехала в Уфу. Работала на военном заводе им. Кирова монтажницей, а позже оператором множительно-копировальной машины. На этом заводе Нина Александровна трудилась в течение 30-ти лет. Имеет звание "Ударник коммунистического труда" от 15.04.1966г. и звание "Ветеран труда" от 13.06.1996г.

Также наша прабабушка имеет награды:

• Медаль "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г.г.", вручена в 1948г.
  •  Медаль "Ветеран труда", вручена 10.01.1980г.
  •  Юбилейная медаль "50 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.", указ от 22.03.1995г.
  • Юбилейная медаль "60 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.", вручена 14.03.2005г.

Нина Александровна имеет двух дочерей от первого брака с Дюнюшкиным Романом - Валентину Романову 1945г.р., ныне проживающею в г. Липецк и Галину Романовну 1947г.р. - нашу бабушку, живущую в Уфе. Кроме них Нина Александровна воспитала как приемного сына своего племянника - Леонида Дмитриевна. Леня (1942г.р.) - сын брата Дмитрия Старцева (родного по матери), оставшийся сиротой с 13-ти лет, жил вместе с Ниной Александровной и сестрами Валей и Галей.

Жили они в маленькой однокомнатной квартире с проходной кухней и удобствами на улице, воду таскали с колонки.

Характер у нашей прабабушки веселый добродушный. Она очень хорошо поет. Прабабушка Нина вкусно готовит, любит шить и вязать, любит, чтобы в доме была чистота. Много лет она с весны до осени ухаживала за садом, делала заготовки на зиму.