Крашенинин Сил Львович
Крашенинин
Сил
Львович
красноармеец / минометчик
Дата рождения: 30.07.1924

История солдата

На фотографии изображен мой прадед – Крашенинин Сил Львович Родился он 30 июля 1924 года в простой крестьянской семье, в деревне Жиряки, которая сейчас переименована в Жирякова. Умер уже в мирное время незадолго до моего рождения, поэтому лично я с ним не знаком, но в нашей семье относятся к этому человеку с любовью и уважением, да и не только в семье, вся деревня помнит этого героического и очень трудолюбивого человека.  Детство было не легким, как и всех в это время, приходилось очень  много работать.

Сила Львовича призвали на службу из Армизонского РВК  Омской области Армизонского района 20 мая 1942 года.  «В 1942 году призвали в армию, когда отец и старший брат уже были призваны, в начале войны. Стал солдатом на семнадцатом году жизни.  Старший брат Крашенинин Варнава Леонидович  погиб на войне в конце 1942 года» - так описывает этот период в своём  дневнике, в котором описана вся его жизнь, мой прадед.

В феврале 1943 года отправлен на фронт в звании красноармейца, служил миномётчиком, был трижды  ранен в сентябре 1943 года, в июле и ноябре 1944 года. «В июле 1943 года при выполнении задачи в задонецких хуторах, умело маневрируя со станковым пулеметом, метким огнем уничтожил один станковый пулемет противника, подавил огонь станкового пулемета, уничтожил четырех фашистских гранатометчиков. Несмотря на то, что противник шквальным огнем вел огонь по пулемету красноармейца Крашенинина и нанес три попадания в щит пулемета, последний продолжал вести огонь, до конца выполняя поставленные перед ним задачи» - так описали бой, за который наградили медалью «За боевые заслуги», в одном из документов архива. А вот ещё одна запись из наградных материалов моего прадеда: «Наводчик миномета гвардии сержанта Крашенинин Сил Львович за то, что он в боях в районах деревни Леиниэки 25 марта  метким огнем из своего миномета уничтожил пулемет противника и  12 солдат противника». За этот подвиг  прадед бы награждён медалью «За отвагу». В январе 1944 он  вступил в члены ВЛКСМ.

В декабре 1985 года был награжден Орденом Отечественной войны IIстепени. В нашей семье бережно хранятся документы прадеда: военный билет, награды прадеда, наградные листы. А ещё память о человеке, дорогом и нашей Родине, и нашей семье!

Со снимка смотрит на меня пожилой человек, на первый взгляд лицо кажется очень серьезным и строгим, но вглядевшись в черты лица, видно, что человек  просто на снимке пытается быть серьезным, в уголках губ пробивается улыбка, под нахмуренными бровями, очень добрые и умные глаза. Особое внимание меня привлекает его взгляд, взгляд человека повидавшего многое в этой жизни, но не утратившего желание жить и дарить добро окружающим себя людям.

Регион Тюменская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Тюмень
Воинская специальность минометчик
Место рождения деревня Жиряки
Годы службы 1942-1945 г.г.
Дата рождения 30.07.1924

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: