Красавкин Алексей Дмитриевич
Красавкин

История солдата

Красавкин Алексей Дмитриевич является заслуженным участником Великой Отечественной войны (1941-1945гг). Он родился в 1923г. В поселке Лазовец ( в данное время не существует) Свердловского района Орловской обл. С 1942 по 1943 гг. был в немецкой оккупации. Во время оккупации помогал советским войскам бомбить немецко-фашистские составы на станции Змиевка ( в 4 км от Лазовца). Однажды под вечер, работая в поле, они встретили советского разведчика. По его поручению они пошли в Змиевку, чтобы узнать расположение войск, количество и место нахождения вагонов с грузом и оружием, составили карту и ночью передали данные разведчику. Следующей ночью советские самолеты бомбили станцию. Так повторялось несколько раз.

В 1943 г. После освобождения нашими войсками орловской обл. прадеда взяли в действующую армию. Он участвовал в битве на Орловско-Курской дуге, где воевал и его отец, с которым они случайно встретился на армейской кухне. Им удалось лишь несколько минут поговорить, после чего пришлось расстаться до конца войны.

Алексей Дмитриевич форсировал реку Днепр, под градом снарядов, он переправлялся на плоту на другой берег реки. Многие не смогли доплыть до берега, но ему повезло. Места вокруг Днепра были заминированы. Их отряд наскочил мины. Алексей Дмитриевич был тяжело ранен. Его отправили грузовым составом в госпиталь в городе Арзамас. Проезжая станцию Змиевка, он передал незнакомой женщине записку для своей матери, которая не знала, где он находится. Женщина выполнила просьбу, отыскала его мать и передала записку. В госпитале он пролежал почти год. Ранение долго не заживало, началась гангрена и ему пришлось ампутировать ногу. Потом Алексей вернулся домой молодым парнем в 20 лет с протезом вместо ноги.

Он награжден орденами Великой Отечественной войны 1 и 2 степени и многими медалями.