Крапицкая Ульяна Ефремовна
Крапицкая
Ульяна
Ефремовна
рядовая

История солдата

Когда моей бабушке было семнадцать лет, война её застала в родном селе Станьково Рогачёвского района Гомельской области Белорусской ССР. В последние два года в старших классах она была секретарём комсомольской организации, эту работу продолжала и в годы войны. Здесь, в родном селе, была создана подпольная организация из выпускников местной школы, и моя бабушка её возглавила. В то время её все звали просто Уля. Задача подпольной организации была распространять среди населения сведения Совинформбюро, листовки и газеты, вести агитационно-пропагандистскую работу,чтобы укрепить веру людей в победу в этой жестокой войне.

Комсомольская группа, которую возглавляла моя бабушка Ульяна Крапицкая, только в 1942 году по заданию штаба разведки «Орёл» Западного фронта уничтожила два вражеских эшелона с боеприпасами, одеждой, продовольствием и солдатами. Всего 9 членов подпольной комсомольской организации стали огромной силой в тылу врага.

Я помню её волнительные рассказы о том, как действовала её подпольная комсомольская организация, боевая помощница Рогачёвского райкома партии, и бригада, в которой она была разведчицей с декабря 1943 года, а именно: 15 декабря 1943 года её приняли в партизанский отряд №258 8-й Рогачёвской бригады, где она находилась до соединения отряда с Красной Армией.

Бабушка многое мне рассказывала о войне. Она меня брала с собой на традиционные встречи ветеранов Великой Отечественной войны. Мы посещали с ней мемориальные и памятные места в Белоруссии, встречались с однополчанами бабушки... Но она всегда умалчивала лишь о том, как фашисты, схватив её, пытали и собирались расстрелять, но спасли партизаны. Зато рассказала о том, как они вместе с рогачёвскими партизанами за время оккупации подорвали более ста вражеских эшелонов, сотни цистерн с горючим, почти 250 автомашин, что от рук народных мстителей района более 15 тысяч фашистов нашли свою смерть. И здесь многое на счету партизанской бригады, глазами и ушами которой были разведчики, и в их числе моя героическая бабушка.

За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, моя бабушка награждена

орденом «Отечественной войны I степени»

медалью «Партизану Отечественной войны I степени»

медалью «За боевые заслуги»

медалью «За отвагу»

медалью «За Победу над Германией»

За долгий труд в послевоенное время бабушку наградили медалью «Ветеран труда». Также она награждена большим количеством юбилейных наград и почетными знаками.

В 1995 году бабушки не стало, но семья смогла сохранить все награды нашей легендарной бабушки, и они, награды, сейчас являются нашим самым дорогим достоянием.

Мы помним! Мы гордимся!.. 

Регион Республика Казахстан
Воинское звание рядовая
Населенный пункт: Шымкент

Награды

Награды моего деда и моей бабули

Награды моего деда и моей бабули

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: