Крамаренко Иван Прокофьевич
Крамаренко
Прокофьевич
Подполковник / Комсорг батальона

История солдата

Отец ушел добровольцем на фронт и воевал с января 1942 года. Ранее его не призывали из-за близорукости. Попал он на Северо-Западный фронт, где находился по 25.4.1942 по апрель 43 года. За это время его часть попала в окружение, где он чуть не умер от голода. После выхода их окружения их кормили перловой кашей, которую он ненавидел всю последующую жизнь. Кстати, в этот период фронт посетил будущий маршал Георгий Константинович Жуков, нашел состояние с довольствием личного состава преступным, приказал расстрелять ответственного, после чего снабжение солдат продовольствием резко улучшилось.

19.9.1942 года отец был ранен в ногу. Второй ранение было 8.5.44 в плечо. Один осколок сидел глубоко. Его не стали извлекать, и он просидел в нем до 60-х годов, когда его и удалили в госпитале.

В апреле 43-го отца направили на подготовку в школу политруков. По ее окончании 6.2.44 он прибыл в Отдельную Приморскую Армию, где воевал по 5 августа 1944. Затем продолжил войну в составе 3-го Украинского фронта.

Был награжден двумя орденами:

Орденом Отечественной Войны II степени (приказ от 18.5.44 по 16 стрелковому корпусу) за бои под Севастополем

Орденом Красной Звезды за мужество и отвагу при захвате языка разведгруппой в ходе боев за г. Аккерман в августе 44 года в составе 322 отдельного батальона 255 отдельной стрелковой Таманской бригады морской пехоты

Она о 255 бригаде, в составе которой отец воевал в 1944-45 гг, лейтенантом-комсоргом 322 батальона. После участия в освобождении Крыма эта бригада отличилась в Ясско-Кишиневской операции https://ru.wikipedia.org/wiki/Ясско-Кишинёвская_операция Стоит почитать статью о ней. Это был наш замечательный успех.

Детали боев за г.Аккерман, где это происходило, можно видеть на карте https://ru.wikipedia.org/wiki/Ясско-Кишинёвская_операция#/media/File:Jassy–Kishinev_Offensive_(August_1944)_map_ru.svg

Внизу виден удар 46-й армии (3-го Украинского фронта), в составе которой воевала 255 бригада.

После падения Румынии, 255 бригада пошла в Болгарию и закончила боевой путь в Варне, куда потом и приехала к отцу моя мать. Там в Болгарии в 1946 году родился Валерик.

В мае 1947 года отцу присвоили капитана и перевели в Закавказский военный округ – семья переехала в г.Нахичевань, Азербайджанской ССР

Воинская специальность Комсорг батальона
Место рождения Миякинский район, Башкирской АССР

Боевой путь

Боевое подразделение 255 Отдельная стрелковая Таманская дважды Краснознаменная ордена Суворова бригада морской пехоты, в составе которой отец воевал в 1944-45 гг, лейтенантом-комсоргом 322 Отдельного батальона
Завершение боевого пути Болгария
Принимал участие Освобождение Крыма, Ясско-Кишиневская и Румынская операции

После войны

Отец служил в Закавказье до августа 1963 года. Семья переехала из Нахивани в Грузию (Ахалцихе, Вале, Ахалкалаки (59-62 г.г), Гардабани (62-63 г.г.)). В августе 63 г. подполковника Крамаренко И.П. перевели замполитом полка в Изяслав, Хмельницкой области, что на Украине (Подолия, Западная Украина).

Кудрявцев Сергей Леонидович