Козырева Анастасия Михайловна
Козырева
Анастасия
Михайловна
труженик тыла

История солдата

Моя бабушка родилась в д.Красное Чебсарского района Вологодской области.Позднее Чебсарский район был переименован в Шекснинский. Она начала свою трудовую деятельность  до войны,работала в колхозе им. Суворова в д. Красное Чебсарского района Вологодской области. Во время войны - с 17 лет работала на кирпичном заводе в г.Вологде, а чтобы получить дополнительный кусок хлеба 150 грамм, она вместе с другими девчонками вечером сплавляла лес по реке Вологда, стоя по пояс в холодной воде. Некоторые девочки простужались, заболевали воспалением легих, несколько человек погибло. Но моя бабушка выдержала все лишения и тяготы войны, выжила. Нужно было кормить младших 2-х сестер и брата.

В источнике публикации: Труженики тыла : [Шекснинский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.] // «Край северный – Шекснинская земля...» / [В.Д. Бухонин и др.]. – М., 2008. – С. 164-180 написано, что "героический подвиг, который совершили вместе со всем советским народом труженики тыла Шекснинского района в года Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., вошёл в историю особой строкой. Это обязывает нас воздать должное людям труда!

За время войны в районе из года в год наращивалось производство промышленной и сельскохозяйственной продукции. В больших объемах выполнялись спецзаказы по снабжению армии и городов страны. Люди работали без выходных и праздничных дней, без трудовых отпусков. На производстве было широко развернуто движение двухсотников (за выполнение норм выработки на 200% и более). Повсюду проявлялся массовый трудовой героизм людей.

Благодаря этому государство ежегодно получало в госресурсы от колхозов, совхозов, хозяйств колхозников, рабочих и служащих, от предприятий перерабатывающей промышленности района большое количество зерна и животноводческой продукции, которое использовалось на продовольственные нужды армии и снабжение населения по минимальным карточным нормам. Из продовольственных фондов колхозов обеспечивалась, хотя и невысокая, денежная и натуральная оплата труда колхозников по трудодням.

За 4 года войны (1941–1945 гг.) колхозы Пришекснинского и Чёбсарского районов поставили в госресурсы страны более 24 тыс. тонн зерна, почти 17 тыс. тонн картофеля, 3 тыс. тонн овощей, 1500 тонн льносемени, 27 тыс. тонн молока, более 3 тыс. тонн мяса, 40 тонн шерсти, много яиц, льнотресты, а также льноволокна домашней обработки, кожсырья.

На маслозаводах района за годы войны из поставленного колхозами и индивидуальными сдатчиками молока было выработано более 1300 тонн лучшего в мире вологодского сливочного масла, в основном, сортом «Экстра», а также много казеина, сыра, творога, сметаны, мороженого. Особенно большой вклад в производство молочной продукции внесли Шекснинский, Чуровский, Сиземс- кий и Домшинский маслозаводы.

Коллективы Пришекснинского и Чёбсарского льнозаводов за годы войны из поставленной колхозами льнотресты выработали более 3700 тонн высококачественного льноволокна.

При этом следует отметить, что все основные работы в полеводстве и животноводстве выполнялись вручную. Машинно-тракторные станции проводили в колхозах в небольших объемах работы по вспашке, подготовке почвы и посеву зерновых культур и частично льна, скашиванию и обмолоту зерновых и семенников многолетних трав, подъему зяби. Все же остальные работы на полях и фермах ложились в основном на плечи женщин, детей и подростков. Наиболее трудоемкой культурой в колхозах было выращивание льна.

В деревнях и селах не было  электроэнергии, основным источником света была керосиновая лампа, а нередко и лучина. Все основные транспортные работы по перевозке людей и грузов, приводу механизмов и т. д. производились на лошадях.

Крайне слабо была развита механизация труда и на промышленных предприятиях, где также преобладал ручной труд.

«Всё для фронта, всё для победы!» – под таким лозунгом все долгие четыре года войны жили и работали труженики тыла. Пришекснинский и Чёбсарский районы были крупными производителями льнопродукции. Здесь находилась государственная льно-семстанция, посевы льна осуществлялись сортовыми семенами".

Низкий поклон тебе наша  дорогая бабушка и всем труженикам тыла! Вечная память!

Место рождения д. Красное Вологодской области

После войны

После войны моя бабушка  работала в колхозе им. Суворова Чебсорского района Вологодской области. Взяла на воспитание четырех племянников после смерти родной сестры. Всех детей вырастила, дала образование. Продолжала трудиться до 57-ми лет, потом ушла на пенсию. Мы с большой благодарностью вспоминаем нашу бабушку, тетю. Вечная ей память.